среда, 26 июня 2013 г.

Герой Советского Союза Екатерина Дёмина

 Материал написан в сентябре 2005 года

Морской десантный полигон в районе горы и одноименного мыса Опук давно стали школой ратного мастерства для «чёрных беретов». Здесь учились морские десантники  в 70-х годах прошлого столетия, перед тем как уйти на долгие месяцы на боевую службу в Атлантический океан. Шесть лет назад усиленная разведывательная рота Черноморского флота, пройдя «обкатку» в здешних полевых «университетах» отправилась на Северный Кавказ, в самое горнило необъявленной войны. 
Шестьдесят с лишним лет назад здешние края стали ареной жесточайших боев. Эльтиген и Керчь познали ярость русского морского десанта и сердечную горечь от гибели  десятков тысяч воинов нашего единого Отечества. Цвет нашего народа полег в здешних местах…. Но природа радостью жизни из года в год как бы свидетельствует – не напрасны были те жертвы на Той самой страшной в истории человечества войне.   Нынешней осенью стада дельфинов, как и много лет назад вновь охотились на стаи серебристых пеленгасов. Несколько крупных рыб даже в страхе выбросились на прибрежный песок. Между горой и бескрайним диким полем пролегло естественным барьером неглубокое соленое Узунларское озеро. Летом оно время от времени пересыхает. И его дно начинает сверкать преломлённым светом в мириадах кристаллов соли. Перепелки летают в небе беспокойно, стремительные соколы настоящие властители почти по-летнему теплого воздуха в местных высотах. На земле замечаю какое-то незнакомое для себя растение с темно-зелёными листьями. Спрашиваю одного из «черных беретов» его название. Тот удивлён, как не узнать пусть и притаённый до поры в земле дикий тюльпан. По весне степные крымские просторы  покрываются алым ковром чудесных цветов.  Но за красоту и право жить на нашей прекрасной земле, надо платить, – высокой готовностью наших эскадрилий, дивизионов и батальонов, полков и дивизий, кораблей. С тем, чтобы мир оставался неразменным богатством наших стран. Вряд ли следует отнести к воле простого случая, что полевые лагеря украинских и российских морских пехотинцев находятся рядом.
И внуки героев Великой Отечественной находят между собой общий язык, как бы  сегодня    ни складывалась политическая коньюктура, и не пролегали границы между братскими народами.
Месяц морские пехотинцы полковника Дмитрия Краева месяц утюжили колесами боевой техники  здешнюю степь. А потом наступил экзамен перед памятью прежних поколений «полосатых дьяволов». Ветераны морской пехоты приехали на зачетное тактическое учение десантно-штурмового батальона героя России подполковника Владимира Карпушенко.
-Тот самый немецкий генерал  Гудериан говорил своим воякам, инструктируя как надо с нашим братом воевать: «Русского морского пехотинца мало убить, его еще надо повалить на землю, пригвоздить штыком. Тогда есть шанс, что он не поднимется». – Герой Советского Союза Екатерина Дёмина говорит это с улыбкой и гордостью. Мол, вот как  нас боялся и уважал противник. Но минутой позже, когда вспоминает своих боевых собратьев, так и оставшихся  навек в земле, в бескрайних морских  просторах на той войне, роняет слезу.
Пятнадцатилетняя Катюша в июне 1941 года решила съездить к брату-летчику в западные района Белоруссии, в Коврин. Вместе с ней в поезде находились жены и дети красных командиров. Первые бомбы рокового 22 июня убили мирно спящих детей и их матерей…. Екатерина осталась жива. Но отступать в бесконечной колонне беженцев отказалась. Накануне войны она окончила курсы Российского общества Красного Креста. Медсестрой одной из частей  молоденькая еще девочка отступала с боями  до города-колыбели советской гвардии – Ельни. Здесь, на этом направлении  и получила свое первое тяжелое ранение. Потом был госпиталь на далеком Урале, как выздоровела – вновь стала в строй. Волей судьбы попала на госпитальное судно «Красная Москва» только созданной Волжской флотилии.
Кошмар Сталинграда девочки-санитарки и медсестры видели в образе тысяч и тысяч раненых, изувеченных наших бойцов. Когда немецкая авиация разбомбила нефтеналивные баржи, Волга-матушка запылала как вся наша земля. Каждый рейс на Сталинградский берег  мог закончиться смертью. Враг нисколько не обращал внимания на красные креста. Взрывной волной ее как-то сбросило в кипящую от разрывов воду. Но на судне с аварийно-спасательной подготовкой было все в полном порядке, вовремя подняли оглушенную, дрожащую от холода Катюшу на   борт. Через четыре дня она вновь начала перевязывать раненых, оказывать им медицинскую помощь.
Сколько же вы Катюша, многоуважаемая Екатерина Илларионовна спасли человеческих жизней, сколько сотен людей и поныне молятся за вас, в благодарность за великий дар в том смертоносном огненном горниле. Награда в то время регламентировалась. Лётчик-истребитель удостаивался звезды Героя за пятнадцать сбитых самолетов. Санитару надо для этого было под огнем вынести восемьдесят наших   солдат и офицеров….
Позже, в составе разведроты 369 отдельного добровольческого батальона морской пехоты Катюша дойдет до середины Дуная. Только официально будет подтверждено спасение   150 десантников. Заслуженная награда найдет ее уже в 1990-м, к 45-летию Великой Победы. Но это уже – другая страница ее боевой биографии.
В 1942-м, в Каспийске, где ее госпитальное судно стояло на ремонте, Екатерина узнала о формировании добровольческого батальона. Причем в него еще надо было добиться зачисления, шли лучшие из лучших. Первый «визит» молоденькой медсестрёнки к грозному комбату  ковторангу Воронову завершился полным фиаско. Разговор напоминал взбучку фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова  лже-корнету Шурочке Азаровой из «Гусарской баллады» - мол,   без такой подмоги мы не перебьем Бонапарту ноги. Женщин в батальоне не будет. И точка.
Комбат потом погибнет при высадке возле Темрюка. Но сейчас он меньше всего хотел рисковать Катиной жизнью.
В семнадцать лет напористости Екатерины Илларионовны только остается позавидовать. Как только она вернулась на судно, тотчас написала письмо Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину. Как может меня, которая воюет с июня 41-го, не взять к себе этот капитан 2 ранга Воронов. У нас, в стране Советов, равноправие между мужчинами и женщинами, а он допускает полнейшую дискредитацию.
Ровно через месяц   пришел ответ. Не распечатывая письмо Катюша опрометью бросилась в штаб батальона. Читайте все, мол,  что Сталин ответил на тот счет, будут или нет женщины в морской пехоте.  
-Пойдешь в разведроту, - сказал грозно Воронов.
-Ой, спасибо, я именно к разведчикам и хотела!
Светлая память вам, комбат.  Под Темрюком  он разделил всю трагедию судьбы своих пяти сотен павших  добровольцев. Начальник артиллерии береговых войск Черноморского флота полковник Сергей Тутуев  сейчас молчит. В январе 1995-го он, старший лейтенант 699 отдельного батальона Уральского военного округа неделю дрался в окружении в Грозном. В тот горячий снег тогда легли навек сотни и сотни российских солдат и офицеров. Его друзей, тем, кому остался обязан жизнью.
В разведке свои законы, подобран особый народ. В роте  наследников легендарных пластунов было много курсантов военно-морских училищ. В 45-м, кто из них останется в живых, получат лейтенантские погоны. Юра Водолазкин и Алеша Михайлов дослужатся после войны до капитанов 1 ранга, им упадет на погоны одной звездой больше, нежели у первого комбата.
Азовское и Черные моря, Дунай, Эльтиген и  Севастополь…. Ребята в морской пехоте подобрались рослые, под два метра. Такого и на земле, как ранят,  не утащишь. А немцы на десантно-опасных направлениях в воде устанавливали в воде 6-7 заграждений их колючей проволоки. Ночью, когда не видно ни зги,   десантники цеплялись в «колючке» и гибли, не сделав ни единого выстрела. Катенька, маленькая девчушка, ножом отрезала куски обмундирования, царапаясь в кровь, распутывала  своих моряков и вытаскивала на спасительный берег. Как вы могли справиться,  такая хрупкая? Вместо ответа Екатерина Илларионовна обеими руками сжимает мою ладонь, и я поражен ее силе – откуда только она берется, ведь ей уже 78 лет.
Традиция побеждать там, где нет шансов на победу, рождалась в тех огненных годах.  В ноябре 1944 года начались жестокие бои за Будапешт. Для поддержки  сухопутных армий моряки Дунайской флотилии высаживали десанты,  вели поддерживающий огонь, доставляли грузы.  На границе Венгрии и Югославии,  на высоком берегу воспетого в песнях Дуная, с незапамятных времён   стоит крепость Илок как ключи от великой реки. Пехота безуспешно пыталась взять  ее укрепленные за века стены. Матросская молва рассказывала потом как легенду – сухопутный прославленный генерал обратился к адмиралу, командующему флотилией за помощью.  Тот ответил – я дам вам тех людей, которые совершат невозможное.
Под покровом темноты две усиленные роты  «полосатой смерти» на шлюпках добрались до крепости. Бой был короток и жесток. Но победу в нем пришлось отстаивать на рассвете, когда немцы и их венгерские приспешники салашисты   пошли  атаку.  На исходе последней атаки всего тринадцать морских пехотинцев отбивались от сотен и сотен врагов. Погиб последний пулеметный расчет. Катюша стреляла до тех пор, пока в спину не ударила автоматная очередь….
-Я живу и радуюсь жизни за всех друзей. Иначе нельзя. И как только появилась возможность побывать на тех берегах, где навек молодыми остались мои настоящие братья, я приехала. Я достойно прожила жизнь, я стала по-настоящему счастлива в работе,  в семье, я дышу полной грудью благодаря вам, мои разведчики, мои добровольцы.
Разведка, десант, в лихих кинофильмах мало правды о той войне. Гвардии главный старшина Юрий Александрович Фомичев в составе добровольцев-тихоокеанцев прибыл на Запад, штурмовал тот самый Невский пятачок. Разведчик. Был ранен впервые под Равой Русской. Но самое страшное   ранение настигло его в корейском Сейсине. Потом было пять лет госпиталей, первая группа инвалидности. Пробовал устроиться на работу  - везде следовал вежливый отказ. Мол, люди позарез необходимы,  но как вам с таки здоровьем работать. Не выдержал однажды,  направился в райком партии. В  кабинете первого секретаря Яковлева начался разговор на высоких тонах. Отчего это вам, Юрий Александрович, да на пенсию не живется, все свои долги перед Родиной вами отданы. Я, молодой мужик, да на эти копейки как жить буду? Не кипятись, сам воевал, понимаю. Будет тебе работа, да такая, что всю жизнь благодарен будешь. На режимном заводе только-только начали  производство радиоэлектронной аппаратуры для ракетного щита Отечества. Фомичев долгие годы отработал на предприятии,  действительно, вспоминая добрым словом того первого секретаря.
Наши разведчики внимают каждому слову героя, разговор носит профессиональный характер, воинское искусство не теряет своей актуальности. На что обращали внимание при боевой подготовке? На первом месте находилось умение метать ножи, незаменимое средство для бесшумного боя. Сегодняшним морские десантники на разведвыходах оснащаются бесшумными пистолетами, есть даже арбалеты. Но все это означает дополнительный вес на выматывающих переходах, имеет свойство выходить из строя.  А простой десантный нож часто оказывается незаменим благодаря простоте и становится грозным оружием в руках мастера. На втором месте у разведчиков шло владение приемами рукопашного боя. Причем,  когда в недавние годы нас буквально захлестнул поток боевиков в стиле Джеки Чана, то смеялся. В бою, когда устал, когда каждое мгновение несет смерть, не до «пируэтов» в стиле киношных героев. Расклад прост – бей коротко, убивай с одного удара, если не надо брать в плен и «вырубай», если поставлена задача - взять «языка», чтобы немец как очухается, выдал все на допросе.
Екатерина Илларионовна с восхищением смотрит на пропыленных, еще не остывших от горячки только завершенного «боя» внуков своих дорогих разведчиков. На лицах десантников она видит то, что заметно ей одной –  решимость, уверенность, мужество. Она знает своим опытом женщины, прошедшей самые страшные испытания – «черные береты» стали достойной сменой «полосатых дьяволов» прошлой войны. И морской десант не дрогнет в бою, не проявит малодушие, не струсит.  На то и живет в веках слава и память поколений.
 
 
 
 

суббота, 22 июня 2013 г.

Путь в офицеры России



Первый дагестанский

 

-Честно говоря, сам не ожидал, что мой педагогический путь приведет в директорское кресло Первого Дагестанского кадетского корпуса. – Так начался наш разговор с Магомедом Бидашевым, который  сейчас руководит кадетским корпусом в Махачкале.

Действительно, не мог и предположить Магомед Магомедович, когда тридцать с лишним лет назад служил матросом на артиллерийском крейсере  «Адмирал Ушаков» в Севастополе, о нынешнем повороте в своей педагогической карьере. Буквально несколько месяцев назад его пригласил к себе мэр Махачкалы Саид Амиров и предложил возглавить столь необычное общеобразовательное учреждение. Ведь корпус, как и другие учебные заведения подобного рода,  замыкается именно на муниципальное управление образования.

Первое знакомство нового директора с кадетским корпусом оказалось весьма благоприятным. Коллектив учителей и воспитателей оказался на редкость удачно подобранным, сплоченным одной идеей. Немного его удивило и другое.  На 110 определенных бюджетом рублей в сутки на питание воспитанников удавалось обеспечивать детей и подростков ежедневным и полноценным пятиразовым питанием. Ведь ребята приходят в учебные классы  корпуса с непростой судьбой, очень часто из неполных семей с малым достатком. Причем, мне и самому захотелось, вполне естественно,  задать несколько вопросов – как такое возможно при нынешних ценах на продукты – заместителю директора по хозяйственной части Абдурашаду Гамидову. Но, увы, как истинный снабженец он был на выезде, искал наиболее приемлемые цены, договаривался с поставщиками. Иначе нельзя, ведь детей необходимо одевать и кормить, как следует.

Признаюсь, несколько необычно видеть подчиненных строгой военной дисциплине ребят, 14-15 лет от роду, облаченных в чистый, аккуратный камуфляж с кадетскими погонами на плечах. Но они ведут себя как вполне обычные подростки. С удовольствием и азартно на переменах играют в футбол  и волейбол. Педагоги в большинстве своем носят специальные  кадетские звания. Так заместитель директора по воспитательной работе  Джафар Халирбагимов – полковник, замдиректора по военной подготовке Александр Зайцев - подполковник. Кстати, Джафар Рабаданович в 1999 году, во время вторжения банд Басаева в Дагестан сразу вступил в народное ополчение, был начальником штаба одной из интернациональных бригад.

Особой популярностью, по словам преподавателя-филолога Патимат Абдуллаевой, пользуется у кадетов русский язык и литература. Один лишь факт. Результаты единого государственного экзамена в нынешнем году в Махачкале привели к явно непредвиденному результату.  Дагестанские выпускники, как, оказалось, показали лучшие знания правил «великого и могучего», чем их сверстники из областей центральных российских областей.

Патимат Касумовна объясняет данное обстоятельство весьма просто - степенью ответственности дагестанских школьников. И,  немаловажно, их четким  пониманием: без прочных знаний русского языка  об институтском или университетском  дипломе не следует и мечтать. В нынешнем году успешно сдали экзамены и поступили в военные институты Георгий Абдуллаев, Дауд Омаров, Алил Щикиев, Денис Попов. Причем, данный список далеко не полон.  Вот когда наступит у ребят первый курсантский отпуск, то все они обязательно придут похвастаться  в свою альма-матер. Тогда и станет известно точное число будущих российских офицеров.

Командир кадетской роты полковник Нариман Абдулмагомедов – воспитатель строгий и справедливый. Иначе нельзя. Ведь к выпуску его кадеты обязаны помимо серьезной подготовки по общеобразовательным предметам получить и навыки владения оружием, серьезный набор военных знаний. Каждый воспитанник проходит полноценный курс огневой подготовки, вплоть до стрельбы со штатного оружия боевой машины пехоты. Каждое лето для кадет предусмотрены полевые сборы на базе одной из мотострелковых бригад, дислоцированных на территории Дагестана. С нынешнего года в программе подготовки корпуса появилось автодело.

Не преминул задать вопрос относительно взаимодействия с экипажами кораблей Каспийской флотилии. Выяснилось, ребята неоднократно здесь бывают на экскурсиях. Но профильные силовые структуры, на которые ориентирован Первый Дагестанский кадетский корпус – воздушно-десантные, пограничные и внутренние войска, мотострелковые части, спецподразделения министерства обороны, ФСБ и МВД.   Вполне понятно, задаю вопрос преподавателям – отчего такая привилегия сухопутчикам, ведь немало дагестанских мальчишек мечтает о флоте, буквально грезят кораблями. Они  немного удивлены:

-Вы просто не в курсе, нельзя ведь объять необъятное. Для будущих корабельных офицеров у нас в республике создан Морской кадетский корпус в Каспийске. Причем, он обладает неплохой учебной базой.

Немного погодя, попросил директора кадетского корпуса дать возможность пообщаться с ребятами. Магомед Магомедович предлагает подождать до перерыва между занятиями. Учебный график здесь строг,  нарушать его не вправе даже директор.

При ближайшем знакомстве ребята оказывают самое благоприятное впечатление -  вежливые, аккуратные,  с неравнодушным огоньком, как говорят, в глазах. Есть среди них и знаменитости, такие как вице-сержант Набигула Магомедов, неоднократный призер юношеских первенств Дагестана по вольной борьбе и рукопашному бою в наилегчайшем весе. Отличники – кадеты Руслан Назаров, Ахмед Гираев. Неплохо показали себя за время учебы вице-сержанты Расул Магомедов, Зеналаби Лабазанов, кадеты Рабадан Гаммаев, Фарук Мирзоев.

Насколько для 11-12 –летних мальчишек было сложно втягиваться в строгий ритм учебы закрытого учебного заведения с четкой, по-военному твердой организацией? Спору нет, отвечают мои юные собеседники, тяжело было поначалу – надо было привыкнуть к непременному утреннему осмотру, к дежурствам, напряженной учебе. Вся неделя воспитанников проходит на «казарменном» положении, увольнение домой с субботы до утра понедельника предусмотрено только для махачкалинцев.   Остальным ребятам, кто живет в других городах и селах Дагестана, чтобы успеть на занятия приходится приезжать вечером, в воскресенье, накануне учебной недели.  Отношения в коллективе самые дружественные. Ведь все они объединены одним званием кадеты, чем весьма горды. Куда же собираются поступать после выпуска из кадетского корпуса, ответы молодых людей разнятся лишь по ведомственному признаку.  Престижными у дагестанских кадетов считаются военные институты погранвойск, министерства обороны, Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное училище.

Первый Дагестанский кадетский корпус отметил в нынешнем году свой десятилетие со дня создания. В отличие от суворовских и Нахимовского училищ, понятно, он явно проигрывает по уровню общевоинской  подготовки. Впрочем, здесь воочию убеждаешься, дух военной школы меньше всего зависит от качества учебного оборудования и наличия  современного ремонта  в жилых и классных помещениях.  Куда важней отношение педагогов и самих воспитанников, объединенных общей целью – служению Отечеству.  По большому счету, создание кадетских   корпусов было продиктовано велением нашего сложного времени. И со своей задачей они справляются как нельзя качественно. Ведь ребята со сложной судьбой получают возможность получить настоящую воинскую, престижную во всех отношениях, профессию, найти достойное место в жизни.

Впрочем, даже если не все из кадетов по каким-либо причинам поступят в военные училища, они в любом случае состоятся как достойные граждане своей страны.

 

Каникулы в морской пехоте

Полигон боевой подготовки отдельного гвардейского батальона морской пехоты, где командиром подполковник Александр Кривенко, живет привычной полевой жизнью. Только-только здесь закончились ротные тактические учения с боевой стрельбой. Сейчас подразделения «черных беретов» проводят подготовку  к главному экзамену зимнего периода обучения,  к батальонным тактическим учениям.

Для заместителя комбата  гвардии майора Владимира Данькива сейчас наступил важный период. Ведь по роду службы именно на него непосредственно возлагается организация боевой    учебы морских десантников. Впрочем, сегодня офицер работает по внезапно поступившей «вводной»: на полигон прибыли гости из Северной Пальмиры. Десять воспитанников из Кронштадтского   кадетского корпуса министерства обороны России в течении двух дней будут выполнять стрелковые упражнения из автоматического оружия. Ребятам, одетым в черные шинели и «камуфляж» всего по 11 лет. Они впервые  в гостях  у наследников легендарных «полосатых дьяволов».

Впрочем, как руководитель занятий гвардии майор Данькив немногословен и внешне спокоен. Он четко определяет место для выполнения стрелкового упражнения для ребят из Кронштадта. В первый день им предстоит пострелять из серьезного оружия,  крупнокалиберного пулемета. Понятно, без помощи старших товарищей в таком деле не обойтись. Всегда на подстраховке  гвардии матрос Александр Кундиус. Вскоре кадеты выполняют стрельбы из АК-74. А потом, к великой радости, к восторгу, хоть и в форме, но все равно детворы, в самой настоящем бронетранспортере БТР-70 они совершают круг по песчаному, в горках и овражках, полигону. Самое интересное, никто их будущих моряков даже не «приболел» той известной морской болезнью, весьма свойственной и для бронированных машин на бездорожье.

Все же, поневоле задаешься вопросом, как здесь, в Астрахани, оказались питерские кадеты? Оказывается, почти два года назад сын астраханского военного комиссара полковника Геннадия Матвеева поступил учиться в Кронштадский кадетский корпус. Там, понятно, Саша сдружился со многими своими однокашниками. Учебная программа в корпусе обычная, с непременными  каникулами в финале каждой четверти. А как подошли весенние каникулы, то   выяснилось что, не всем юным кадетам получится побывать дома. Ведь многие из будущих флотоводцев родом из Сибири, и Дальнего Востока. Кадет Роман Иванников, например, коренной сахалинец. Так и приходилось до недавнего времени «дальневосточникам» проводить каникулы в стенах родных кубриков.

В одном из писем Саша Матвеев написал о такой несправедливости отцу. Геннадий Вячеславович первым делом обратился к знакомым предпринимателям  с просьбой помочь принять в Астрахани нескольких ребят из дальних российских регионов, пусть и у них будут настоящие весенние каникулы. На все про все потребовалось бы 30 000 рублей. Но на просьбу военкома последовал дружный бизнес-отказ. Мол, кризис…
Тогда на помощь пришли морские пехотинцы Каспийской флотилии. Причем батальон гвардии подполковника Кривенко хорошо знаком многим молодым астраханцам. На его базе проходят дни открытых дверей для знакомства будущих призывников с настоящей воинской жизнью, различные городские и областные военно-патриотические мероприятия. Словом, нашлось в благоустроенных морпеховских казармах  отдельное место и для воспитанников трех «К» (Кронштадского кадетского корпуса). Общее шефство над гостями из северной столицы взял на себя заместитель командира батальона по воспитательной работе гвардии капитан 3 ранга Евгений Богданов. Старшей  группы командование корпуса определило заместителя командира взвода старшего прапорщика Ларису Акименко.

Кадеты Руслан Арнаутовский, Сергей Филимонов, Егор Черных, Борис Заикин, Сергей Вишнягов, Роман Иванников, Александр Матвеев, Владимир Мирошниченко, Вадим Кравченко, Алесей Эсауленко, вне сомнений, открыли для себя поистине новый мир – мир боевого братства, сурового лишь внешне. Морские пехотинцы опекали кадетов, показывали ту самую науку побеждать. Поначалу ребята, посчитав после холодной балтийской погоды местный климат «теплым», сняли свои шинели. Морпехи, не офицеры, матросы и сержанты, сразу предупредили, не надо расслабляться, как задует ледяной ветер со степи, вмиг простудитесь. И какие уж здесь каникулы? Да и закаливание и меткая стрельба сами по себе как-то плохо сочетаются между собой. Демонстрационная группа рукопашного боя из десантно-штурмовой роты гвардии старшего лейтенанта Руслана Барбачкова показала приемы рукопашного боя в условиях, максимально приближенных к боевым, не на матах спортивного зала, а на полигонном песке. Потом в рыхлом прикаспийском грунте  застрял КАМАЗ батальона внутренних войск, ведь их и наш полигоны находятся рядом.  Здесь уже не до ведомственных различий, бронетранспортеры морской пехоты буквально впряглись и вытащили плотно «севший»  грузовик.

Братство по оружию проявляется не в словах, напротив, в конкретике повседневных  дел.

Кронштадтцев-кадет вскоре ждали экскурсии на боевые корабли бригады охраны водного района, выступление по телевидению, посещение древнего Астраханского кремля  и многое другое, включая непременную рыбалку на Волге. Воинская жизнь, такая, какая она есть, без прикрас и очернительства, предстала перед 11-летними мальчишками в черных шинелях.  Понятно, большинство из них грезят кораблями и дальними морями. Но, как знать, возможно, для кого-то нынешние каникулы  помогут сделать свой выбор в пользу службы в «черных беретах». В любом случае кадеты с большим сожалением прощались с гостеприимным городом на великой русской реке, где служат и умеют дружить по-настоящему российские морские десантники.

 

 

 

    

 

 

 

суббота, 15 июня 2013 г.

Обычные командировки. На войну


Любой подвиг происходит без излишних громких слов о героизме и верности долгу. Более десяти раз экипаж вертолета Ми-8 майора Виктора Шевцова побывал на войне, на границе Чечни и Дагестана. Впрочем, не он один. Через «Горку» - опорный пункт морского десанта, прошли  подполковники Александр Чурсин, Сергей Сыров, Сергей Романенко, майор Сергей Бойчук, капитаны Андрей Сова и Станислав Кирпич. 


Дорожная сумка с вещами с мая 2002 года занимает свое уже привычное место  в шкафу. Как только приходит срок, сборы недолги. Месяц-два проходят в горах. Потом, они возвращаются домой на «побывку». Снова Киди, перевал Ягодак, Мокок, малознакомые названия горного края где-то на перекресте границ Дагестана, Азербайджана, Грузии, Чечни.
Вновь полеты, полеты, полеты…

Боевая обстановка в 2001 году потребовала авиационной поддержки для морских десантников гвардейской бригады Каспийской флотилии именно в тех горных краях. Экипажи винтокрылых машин Северо-Кавказского военного округа летали и продолжают летать буквально  на износ. Любое отвлечение для помощи морской пехоты, пусть и в интересах общего дела, ложится тяжким грузом для авиаторов из Ханкалы или Буденовска.   Плюс, на оперативность выполнения задач отрицательно сказывается неизбежное межведомственное согласование. Оттого и приняли «на верху» вполне оправданное решение о создании временной авиационной группы. Сухопутчикам определили огневую поддержку морского десанта, у них и опыта «работы» пушками, пулеметами и реактивными снарядами не занимать. А черноморцам отдали «пальму первенства» в доставке снарядов, патронов, продовольствия на горные опорные пункты и блок-посты.

На Каспии необходимых вертолетов ни тогда, ни сейчас не размещалось. Флотилия переживала непростой период развития, еще не было окончательно завершено до конца обустройство после ее вывода из Баку.   А здесь понадобилось участие целой бригады в боевых действиях. С тех пор и начались командировки вертолетчиков Черноморского флота  на войну.

Немного позже, в непринужденном разговоре  с адмиралом флота Владимиром Масориным наши авиаторы пошутят, мол, мы-то, противолодочники, на какие субмарины охотимся здесь, в горах и лесах? На что и получили в ответ, с каких пор морская пехота, предназначенная для   захвата участка побережья, стала  наступать аж до кавказских перевалов? Время сейчас такое. А нам, как людям в погонах остается, как и всегда, лишь выполнять приказы.

Полетать же над морем черноморцам довелось и не раз. На приличном расстоянии от Каспийска расположен остров Чечень. Здесь находится  радиотехническая рота, ей тогда командовал капитан-лейтенанта Алексей Колмогоров. Не раз приходилось доставлять наблюдателям припасы, топливо, запчасти. Постоянно доводилось летать и  над побережьем. Но морская «часть» была лишь дополнением  к высокогорной,  основной, работе.

Впрочем, Виктор Шевцов, мало удивляется подобным перипетиям. После училища он, молодой летчик-истребитель, служил в полку, который дислоцировался в грузинской Мэрии. На МИГ-23 вволю полетал над кавказскими горами. Но после подписания в Вене договора об ограничении фланговых наступательных вооружений в Европе, весь полк во главе с командиром вынужден был переучиваться на вертолеты. Вскоре, как над Грузией задули «ветры свободы», правда, отчего-то задымленные пороховой гарью, ему пришлось перебраться в крымский Донузлав. Где вновь предстояло осваивать новые для себя типы  винтокрылых машин. Да и на северо-западе Крыма Виктор не задержался. После передачи военно-морской базы Черноморского флота  в состав ВМС Украины очередным местом службы суждено было стать колыбели российской авиации – Каче.

Судьбы многих людей в погонах поломало в 90-е. Один разве ты, такой, Виктор. Одно радует, не расстался с небом, по-прежнему служишь России. А там, в Каспийске, видел воочию судьбу наших экранопланов, – «Луня» и «Орленка». Гениальное детище великой конструкторской мысли сегодня находится на длительном  хранении. Не востребовано то,  в чем мы, россияне, обогнали на полтора десятилетия все сведущие страны.  Но лучше гнать подальше от себя подобные мысли. Иначе,  не сберечь то, что осталось,  иначе не начать возрождения земли, веками именуемой Россией.

Словом, если надо «поищем» субмарины и на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Все происходит как обычно на той войне, все как на удаленном участке невидимой линии фронта. Ми-8 прилетает на Ягодак, где воздух разрежен почти до предела. Крылатая машина вытягивает высоту как положено, без сбоев. Посадка на маленький пятачок на вершине горы. Впереди  почти отвесная пропасть. Вначале даже «регулировщика» -  десантника, который показывал командиру экипажа, как ведет себя на посадке машина, едва не сбросило потоком воздуха в ущелье. Потом начали ребят ставить на разумном расстоянии от бездны и вертолета, риск здесь неуместен. Начинается разгрузка. Но нет смысла торопить десант. Дескать,  давай, «полосатые дьяволы», управляйтесь быстрей.

Пехотинцы передвигаются как в замедленном кино. Любое движение дается им с трудом. И на перевале явно  не до экономии горючего, хотя двигатель все время должен работать. Молодые, здоровые ребята находятся здесь на границе человеческих возможностей. Один раз даже пришлось срочно забирать «черного берета», у него случился сердечный приступ. Дело было в середине лета, там же еще до конца не растаял снег. Запах валерьянки медицинского препарата в салоне, наверное, они, вертолетчики не забудут до конца жизни. К счастью,  успели тогда вовремя. Парень остался жив.

Без авиации десантники попросту не выживут в горах. Первый раз, еще в 2001 году, отряды морских солдат на тот же Ягодак шли две недели. Винтокрылая машина преодолевает тоже расстояние меньше чем за час. По нормам, один пилот может произвести в день не более двенадцати посадок. Всего, если не рассчитывать на промежуточные «подскоки», разрешается совершить не более шести вылетов.

Как быть, если пехоте как воздух необходимы еще «крылья». Выход из положения не отличался оригинальностью. После того, как выбрал лимит один экипаж на смену ему в кабину садился второй.    «Изделие» отечественных авиастроителей выдерживало все нагрузки.

Места дикие, не то слово. Горцы испокон веку придерживаются своих малопонятных для русского человека обычаев. Как понять, отчего лютой ненавистью ненавидят друг друга жители сел, расположенные на разных склонах одной горы? В каких веках родилась между ними продолжающаяся из поколения в поколение вражда…

Дрова в горах на вес золота.  Срубить же деревцо или кустарник, даже подобрать вынесенную на берег горной реки ветку нельзя. По договоренности со старейшинами близлежащих сел  весь хворост, до тоненького прутика, принадлежит местной общине.  А российским военным следует топить завезенными на вертолетах с равнин дровами. «Решить вопрос» с главой местного органа власти невозможно. Все будет так, как скажет совет старейшин. В их ведении даже запретить или разрешить  проход колонны российских войск через село. 

Горная река Андийское Койсу в период таяния снегов превращается из ручейка в громыхающий поток воды,  с легкостью двигающий огромные валуны. Каждый поход за водой сопряжен с огромным риском. Как-то по  весне  снесло в реку два бронированных тягача. Экипажи неудачливых «водоходов» вовремя успели выскочить. Командующий береговыми войсками Каспийской флотилии прилетел разбираться. К тому времени машины почти полностью скрылись под грудами камней.

Не обошлось то половодье в горах, к сожалению, без жертв. Морской пехотинец не рассчитал силы, когда набирал воду. Потом пришлось искать его тело с вертолетов  много километров вниз по течению.

Все как на обычной горной войне. Десант выживает в непривычном для русского человека климате, врастает в каменистую землю артиллерийскими позициями, находит общий язык с недоверчивым к любым чужакам местным народом. И не следует удивляться, когда на склоне видишь отару овец с пастухом, экипированным надо полагать для увеличения производства шерсти и мяса, спутниковым телефоном и цейсовской оптикой.  Каждый твой шаг отслеживается, вся информация идет к противнику - что привезли, сколько человек пополнения, когда улетели.

Морские пехотинцы один раз даже предсказали с точностью до деталей,  как будут развиваться события после прилета Ми-8.

-Виктор, смотри, сейчас все будет происходить таким образом. Вскоре к   КПП подъедет грузовик с соседнего села, на нем будут около двадцати женщин и пять-шесть мужчин. «Дамы»  якобы начнут интенсивный поиск лекарственных растений на близлежащем к вертолетной площадке лугу. Мужики внимательно станут засекать – сколько ящиков привезли, примерно какие они по весу. Потом, возле КПП начнется самая настоящая буза с целью под шумок пропихнуть на территорию опорного пункта своего лазутчика. Мы его, конечно, не пропустим. Но вечером, обязательно, к бабке не ходи, к командиру приедет старейшина,   будет жаловаться.   Зачем, начальник, твой «черный берет», обидел мирных жителей. А на утро уже начнет подтягиваться местная милиция, прокуратура. Словом, опять виноваты российские военные. - Подполковники Александр Сорогин,   Владимир Дубровин, Владимир Белявский весьма поднаторели на всех вариациях «спектаклей» местной и хорошо оплаченной  художественной самодеятельности под названием «Как добыть разведданные».  Оттого и весь ход «пьесы» знали наперед.

Незримый бой ведется там ежесекундно. Наши ребята из компетентных органов вполне заслуживают слов благодарности.  Внешне, подчас, все выглядело непринужденно. Мол, Витя, Володя или Саша, сегодня меняй маршрут прямо в воздухе, как сочтешь нужным. А то, неровён час…

Так и летали. И число взлетов точно соответствовало числу посадок на тех горных площадках.

Месяцы командировок образуют годы, проведенные в тех не умиренных горах.  Дочь Катюша уже оканчивает школу, готовится поступать университет. Жена, Екатерина Анатольевна, нет-нет, да и посетует. Витя, не  вижу тебя месяцами. Выслуги лет твоих скоро уже четверть века. А все в общежитии живем. И то, помнишь, как радовались, когда переехали сюда с  очередной квартиры.  Хозяева ведь сдают жилье только до мая, до курортного сезона. Так, что намыкались по углам-то, досыта…

Точно, все как в песне, «служил я не за звания, и не за ордена». И ты в тех неспокойных краях побывал далеко не один.  Невдалеке, там расположилось селение Хунзах – здесь в начале 19 века располагался штаб генерала Ермолова. Сколько сотен тысяч русских солдат и офицеров с той поры прошло по здешним горам да перевалам верстами военных троп, на высотах, куда не залетали даже орлы? Не счесть. Имена их, подчас, остались лишь на пыльных полках архивов. Да дела оказались красноречивей любых слов.

Здесь край и начало России.

  

 

пятница, 7 июня 2013 г.

Два героя морской пехоты или - Бой на Тезен-Калы



Когда славой не срок считаться...
Для писателя и журналиста с задачей создать по возможности максимально объективный коллективный портрет человека на войне последнее дело судить о том, к кому начальственная благосклонность на войне оказалась более полной и справедливой. Вместе с тем, мне довелось встретиться в разные годы  с двумя участниками февральского 2003 года боя каспийских морских пехотинцев с боевиками  в ущелье у чеченской Тезен-Калы, с Константином Ляховским, лейтенантом и Владимиром Белявским, подполковником. Лейтенант со своим взводом был в авангарде тактической группы, которая попала в окружение к  боевикам, не растерялся, под кинжальным и перекрестным огнем продержался на дне заснеженного ущелья сутки, не потеряв ни одного морского пехотинца. Подполковник Белявский вместе с бригадным подкреплением прибыл на выручку зажатым со всех сторон – по горизонтали и по вертикали – морским десантникам как никогда вовремя. Позже гвардии полковник Белявский будет заслуженно удостоен звания Герой России.  Но среди гвардейцев 77 бригады, кои верой и правдой отвоевали от звонка до звонка в той войне, все равно будут говорить о том, как незаслуженно обошли и званием и наградой гвардии лейтенанта. Кстати, Константин Ляховский через несколько лет перевелся в Севастополь, в полк черноморской морской пехоты. Здесь за   великолепную строевую выправку он удостоен чести   знаменосца, на всех официальных визитах наших кораблей в Греции, Италии, Франции именно Константин  олицетворяет стать и славу русской морской пехоты, несет славный Андреевский флаг во главе парадного расчета «черных беретов».
А славу делить – последнее дело.
 


 
Рассказ 1.
У каждого поколения своя высота…
Где-то здесь, на обильно покрытых дикими лесами горных склонах сто семьдесят лет назад поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Юрьевич Лермонтов вместе со своей «летучей» - мобильной – командой охотников-казаков схлестывался в скоротечных схватках с воинами Шамиля.
Впрочем, переведенный за вольнодумство и неугодные государю стихи из конной гвардии в «серые шинели»  поэт как никто подходил для выполнения подобных партизанских действий. Михаил сел в седло еще сызмала, лихо владел саблей, недурно стрелял, ему было весьма неуютно в пешем строю да в обезличенном  «фрунте». А на горных тропах, во главе отчаянных храбрецов терских казаков, подальше от начальственного «ока», да в настоящем деле он испытывал неведомое ранее чувство свободы.
Тогда мало кто даже мог предположить, что та, первая, кавказская война затянется еще на три десятилетия. А потом, через полтора века лесистые склоны вновь оросятся кровью российских солдат. 


Дикие то места, юго-восток Чечни… Горы, да леса, липкая до невероятности грязь. В ней вязли едва не по башни даже танки. На востоке проходит граница с Дагестаном, на юге – с Грузией. Тысячи незаметных тропок ведут отсюда во всех направлениях. При желании здесь легко укроется целая армия. Для «чехов» район имеет ключевое значение. Именно через него в августе 1999 года Шамиль Басаев вел отряды боевиков в вакхабитские районы Дагестана.  Потом, недобитые «воины ислама» через здешние перевалы спасались бегством от наступающих частей Российской армии. Тогда и «посадили» первые наши заставы на те перевалы, для перекрытия каналов для переброски оружия и переброски групп боевиков в Дагестан.


Командир роты морской пехоты капитан Константин Ляховский сейчас внешне спокоен, говорит ровно, старается не проявлять эмоций. На блок-постах, на опорных пунктах возле Дышне-Ведено, на перевале Ягодак прошло полтора года его службы. И терпение, выдержка, оказались самыми востребованными командирскими качествами там, где горы и облака встречаются на трехтысячной высоте.
Кислород здесь, на перевале Ягодак, в невероятном дефиците. Каждое дыхание, как ни глубок вдох, не наполняет легкие. А уже через сто метров пройденного пути сердце начинает колотить как после полноценного училищного марш-броска. Взводный, лейтенант Ляховский, смотрит в пронзительно чистые просторы. Внизу, куда ни кинь взор, леса, леса… Вертолеты то и дело проносятся над районом. Но какой бы аппаратурой для обнаружения целей ни оснасти крылатый патруль, он не обнаружит скрытых групп бандитов, лагерей боевиков. Естественная зеленая маскировочная «сеть»  в родных для них местах лучше всего скрывает от небесного возмездия от краснозвездых воздушных машин.


Даже сейчас, в 21 веке, когда придуманы совершенные средства вооруженной борьбы, солдатский глазомер и то вооружение, которое несет на себе пехотинец, лучший способ разведать и «выкурить» из всех щелей и пещер горных «стрелков», наследников Шамиля.
Батальон гвардейской бригады морской пехоты Каспийской флотилии    надежно оседлал свой участок гор. Константин уже как год взводный «черных беретов». Сейчас начинается лишь первая его командировка на войну.  Опорная база с расположенными по периметру танковыми и артиллерийскими позициями, минно-инженерные заграждения. Впереди – враг. Он невидим, изощрено использует разного рода сюрпризы.


Комвзвод саперов   гвардии старший лейтенант Александр Санников со своими ребятами постоянно в работе. Минные заграждения с юмором иногда еще называют «полями Санникова». Инженерная разведка ведется постоянно. Проволоки растяжек  по своей насыщенности на квадратный метр больше напоминают лазерные лучи ультрасовременной сигнализации  из какого-нибудь голивудского фильма.  На разминированных накануне участках как грибы после дождя вскоре «вырастают» новая потаенная смерть.
Саша дело свое знал. И там,  на вражеских тропах, на его минах подорвался не один враг. Но, у саперов  свои дуэли. Санников ошибся единственный отпущенный ему раз.   Кто-то из «духов» получил за лейтенантскую жизнь назначенные три или пять сотен долларов награды.  


«Чехи» воевали отлично.  В  СССР из них было подготовлено немало отличных солдат специальных подразделений. Десятки офицеров-чеченцев сделали тогда блестящие карьеры отнюдь не на «паркетах». Десятилетия кавказских войн выпестовали поколение молодых людей, вся жизнь которых состояла из взрывов, пожаров,  боев. Другого мира и образа жизни для них не существует. «Дикие гуси», падкие на банкноты зеленого цвета авантюристы «слетаются» сюда в изобилии со всего мира. В их руках самые совершенные средства связи и радиоразведки. При всем же изобилии оружия,  денег, наркотиков, в глухих горных чеченских селах царит нищета и болезни. Взводный  где-то на очередном выходе и подхватил гепатит, да так что уже после выздоровления пришлось месяц еще долечиваться в Астрахани. Бытовая неустроенность породила  вековечную солдатскую болезнь –  вшей. С ними боролись с переменным успехом при помощи опять-таки дедовских методов, проверенных на миллионах  верст походов. Кусочек стекла и острый глаз при проверке миллиметр за миллиметром всех самых укромных закоулков одежды – так изничтожали зловредных насекомых. Потом, когда позволила обстановка, прислали жаровню,  полевую баню.


Морских пехотинцев взвода лейтенант гонял нещадно. В лесу были оборудовано простое стрельбище, учебные позиции, кои легко становились боевыми. В день расстреливали по 2-3 автоматных рожка. После, «черные береты» оценят офицерскую хватку и настырность взводного.   
Ратный труд лишен внешнего эффекта, пороховую гарь на войне перебивает запах солдатского пота.  Колонны техники невозможно было отправлять без инженерной разведки. Танки, машины, бронетранспортеры движутся медленно  за морскими пехотинцами, идущими в пешем порядке. Взгляд морского  солдата пристален, он ловит все мелочи – то ли на дороге лежит тоненькая травинка, то ли провод дистанционного управления фугасом. Пятнадцать километров в одну сторону на пределе внимания, пятнадцать – обратно. И лес каждое мгновение может выстрелить огнем скрытой засады. Для предотвращения нападений десантники-каспийцы и сами прочесывали тропы, ущелья, заросли, горные склоны в поиске вражеских «заимок», да позиций для внезапного нападения.  Сколько верст так пройдено – да не считаны они.


…Фантастически точный выстрел из подствольного гранатомета застал пулеметный расчет врасплох. Граната попала одному из морских десантников аккурат за край бронежилета. Осколки поразили еще двоих. Константин видел все своими глазами, скомандовал своим залечь, открыть огонь. В подобный переплет ему пришлось попасть впервые. Но в подсознании было одно – солдат в бою копирует, прежде всего, своего командира. Малейшая твоя растерянность, лейтенант, и пиши потом солдатским матерям скорбные письма. Ротный капитан Павел Зеленский сумел организовать оборону, сделал все для грамотного отхода.  Своих павших и раненых «духам» не оставили ни одного.
Бой продолжался трое суток без перерыва, без сна, без пленных. Каждое дерево, овражек и склон скрывали собой сотни огневых точек. Наступила ночь. Но и она не принесла передышки. В кромешной тьме взводный молил об одном, лишь бы утро не принесло тумана. С рассветом, прилетели «вертушки», забрали убитых  и раненых. «Духам» здесь нельзя было отказать в благородстве, они пропустили   два санитарных «борта».   Но следующую «восьмерку», Ми-8, с первой группой эвакуируемых десантников, сбили.


Вертолет упал в лесу. К счастью, все остались в живых. Летчики получили, правда,  серьезные травмы. Среди наемников и местных «вольных стрелков»  начался настоящий ажиотаж. Со всех окрестных лагерей и сел на место падения Ми-8 хлынули боевики. За каждого живого или мертвого пилота «ставки» могут доходить   до полутора тысяч долларов.  


Бой разгорался с новой силой. Лейтенант Веров, его друг Серега, остался навек на тех высотах.
Все, величие и сила солдатского духа, взаимовыручка, проявились на этих склонах. Офицер, авианаводчик, вконец вымотался в постоянных сменах позиций, сел  прямо посередине горной тропы – не могу, сил больше нет, ребята, оставьте. Десантники, без лишних слов, подхватили его под руки и вытащили из боя.


Пойми, парень, здесь та не вправе распоряжаться своей жизнью как тебе вздумается в минуту слабости.  Погибнешь ты, душманы на своих диких плясках под водку с шашлыками будут бахвалиться – мол, взяли живьем «черного берета». А потом твоя же голова будет висеть где-нибудь на нашем пути, как свидетельство вражьей победы. Ты – один из нас, неотъемлемая часть нашей изрядно подранной в здешних зарослях полосатой души. И с твоей гибелью смерть придет и в наши сердца. Терпи, авиация, коль попал в морской десант!


Потом, лейтенант сделал свою работу на совесть. Боевые вертолеты  навел на цели как следует. Крылатая поддержка отработала на совесть, пройдя свинцом и сталью по «духам». А затем, вертолетчики забрали морских солдат с тех поросших диким лесом и кустарником высоток и ущелий.
На открытом участке оказался наш раненый морской пехотинец. Наемный снайпер решил применить изуверский прием – чеченский «крест», добивать его медленно, заодно отстреливая всех, кто придет бойцу на помощь. Капитан-медик Василий Селезнев на себе вынес бойца, под огнем, рискуя жизнью.


Врачам, вообще, отдельное слово благодарности. Капитаны медицинской службы Александр Дацук и Николай Сафонов на всех выходах на боевые задания шли наравне с десантниками. Автомат, боекомплект – как у всех, плюс еще сумка с красным крестом. В горах,  в разведке,  в первую очередь старались брать боеприпасы и физиологический раствор, медикаменты. Ибо вовремя  оказанная врачебная помощь – спасенная человеческая жизнь.
…Трое суток непрерывных стычек,  огня и разрывов гранат стоили жизни шестерым морским пехотинцам. Все закончилось, когда по разведанным целям артиллерия и авиация нанесла прицельные удары. Перехват переговоров боевиков показал – с мест боев они эвакуировали до сорока убитых. Трехдневные бои промелькнули в полуночных новостях телеканалов лишь одним коротеньким сообщением.


За бой в горах старший лейтенант Константин Ляховский и был удостоен  ордена Мужества. Потом, стало известно, в том районе радиоперехват определил наличие более ста абонентов «чужой» связи. Каждая такая радиоточка – командир группы боевиков. Причем, с полным «штатом»: пулеметчиком, гранатометчиком, снайпером, стрелками, подносчиками боеприпасов. Сколько их было, четыре, пять или шесть сотен – так доподлинно и неизвестно. В любом случае, банда не ожидала встретить в своей «вотчине» отчаянную сотню «полосатых тигров». За что и поплатились.
Вечная память шести павшим в том бою гвардейцам.
-Нет людей, кто не испытывает на войне страха. Или, у «героя» не в порядке с психикой, или он под действием «градуса» или наркотика. Я боялся – за жизнь своих морских пехотинцев. Думал, как смогу, случись непоправимое,  смотреть в глаза их матерям. Не хотелось умирать и самому. Жизнь самый драгоценный дар человека. Со временем становится все больней вспоминать погибших, в сотый раз спрашиваешь себя, все ли сделал  для их спасения.    - Константин говорит искренне, его слова выстраданы.


Но есть и та боль, капитан знает как никто другой, которую не дай Бог испытать еще раз. После первой командировки на войну командира взвода отправили на лечение в госпиталь, в Астрахань.   Печень после гепатита оказалась не совсем в порядке. Там и узнал о страшной новости…


9 мая 2002 года взрыв унес из жизни десятки морских пехотинцев на параде в честь великой Победы. Он   вскоре вернулся в свою роту, где не увидел ни одного офицера – кто уже похоронен, кто на госпитальной койке. И от чувства страшного одиночества, от боли потерь не избавиться ни на миг. В пустых комнатах, казалось, еще живы голоса друзей, которых не вернуть.
Память о погибших остается в сердце. Но нет времени  их оплакивать… Боевые задачи надо выполнять, как и прежде. Осенью тогда предстояло учение под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России, Президента РФ Владимира Путина.
Потом, на знакомые до мельчайших деталей перевалы предстояла очередная командировка сроком на девять месяцев.


Вячеслав Лысенков, Владимир Мирошниченко, Максим Турта, Василий Буяло, Адамыч, старший прапорщик Красутин, сколько друзей и побратимов осталось после полутора лет, проведенных на войне? Дружба проверена по высшей мере, они без «примесей» и «шелухи» из корысти  лицемерия. В службе  они навсегда остались верными товарищами, в жизни – побратимами.
У каждого поколения Солдат России свои перевалы, поля битв,  свои высоты. Нынешние лейтенанты внешне мало напоминают своих предшественников, тех, кто прошли дорогами поражений и побед Великой Отечественной войны,   кто выполнял долг в Афганистане, в других «горячих точках». Есть же главное, незыблемы тот российский дух, та военная наука побеждать, тот невероятный стержень мужества и отваги, благодаря коим, сказано врагом про нашего воина: «Русского морского пехотинца мало убить, его надо пригвоздить штыком к земле. Тогда есть вероятность, что он не поднимется». 
Капитан Ляховский недавно принял под командование подразделение. Сейчас еще мало думает о предстоящем карьерном росте, надо еще показать себя как ротному командиру. На мой вопрос, планирует или нет поступать в академию, улыбается. Дескать, спросите лучше командование, ему решать, достоин или нет офицер академического значка.  


В любом случае, Константин ни на миг не  пожалел о своем юношеском  выборе в пользу службы офицера морской пехоты. И свернуть с избранного пути для капитана значит предать память друзей – живых  и мертвых…
 
 
 
Рассказ 2
 Два боя полковника Белявского
Наградные документы всегда следует читать между строк.  Ведь их лаконичный по-военному стиль не предполагает излишних эмоций. В наградном листе Героя России полковника Владимира Белявского сказано, что «только благодаря его героизму и мужеству, проявленным в боях с превосходящими силами бандформирований подразделение выполнило боевую задачу, избежав крупных потерь».
В том ущелье в чеченских горах отряд десантников-каспийцев оказалась в профессионально подготовленной засаде. Снег окрасился кровью шести павших «черных беретов».  Но по всем законам тактики почти все они тогда должны были погибнуть. В те   дни и ночи уходящего февраля 2003-го командирская удача и железные нервы тогда еще подполковника Белявского, боевое братство всех тех, кто помог окруженной разведке, спасло десятки жизней.
Пути военного человека схожи лишь в одном. На каждой их остановке всегда встретишь бывших сослуживцев. С нынешним заместителем командира гвардейской Московско-Черниговской, Краснознаменной, ордена Суворова 2 степени   бригады морской пехоты Каспийской флотилии полковником В. Белявским, оказалось, пересекались еще в Севастополе. Там, в черноморском полку морской пехоты, он дослужился до командира разведывательного батальона, пользовался непререкаемым авторитетом. Один из боевых эпизодов в послужном списке комбата иначе как уникальным не назовешь. Историкам еще только предстоит дать оценку событиям октября 1993 года, произошедшим возле берегов Абхазии. Несколько лет необъявленной войны унесли жизни более 20 тысяч человек. Сотни тысяч беженцев оказались изгоями на своей родине. С приходом к власти в Грузии Эдуарда Шеварнадзе на многострадальной земле появилась надежда остановить жестокую усобицу, и грузинам и абхазам, если не договориться о мире, то, по крайней мере, перестать убивать друг друга.
Партия войны в те годы чувствовала себя замечательно на некогда благословенной земле древней Колхиды. Ведь уж точно, кому от войны горе и страдания, а кому – взращенные на крови радость и процветаниек…На возвращавшийся после переговоров  кортеж президента Грузии в районе Кодорского ущелья напала неуправляемая банда малопонятной принадлежности. Уже потом грузины назвали ее абхазской. А те в свою очередь не остались в долгу, отметив одну «пикантную» подробность, что  у Шеварнадзе в Грузии многократно больше врагов, чем в Абхазии. Ситуация требовала немедленных действий. Рота российских миротворцев-десантников немедленно выдвинулась на помощь президенту и с ходу вступила в бой. Вертолетчики из Тбилиси получили драгоценное время для эвакуации Эдуарда Шеварнадзе и его ближайшего окружения.
Крылатая пехота дралась жестоко, под давлением многократно превосходящего противника она оказалась прижата к берегу. Помочь, казалось, им могло только чудо. Тем паче «оппозиционеры» вымещали злобу на миротворцах, такая ведь «птичка» упорхнула. Но за сотни и сотни километров от места событий, в тишине штабов уже был продуман  план отхода десантников.  
Тогда на соленом озере Донузлав в северо-западной части Крыма российский флот  располагал современной военно-морской базой, где и находился дивизион десантных кораблей на воздушной подушке. Лучшим  из них был ДКВП типа «Зубр» под командованием опытного и решительного  офицера Сергея Кременчуцкого. После получения приказа стремительный «Зубр» взял курс на Севастополь, где в районе бухты Казачьей взял на борт разведчиков старшего лейтенанта Белявского.
Скорость десантного корабля казалось фантастической – до 60 узлов, около 100 километров в час. Нескольких часов хватило, чтобы проскочить почти половину Черного моря. В темноте подошли к берегу, связались с нашими миротворцами. Рёв корабельных турбин  сбил с толку противника. Они решили – со стороны моря приближаются самолеты и открыли заградительный огонь по воздушной цели. Над «Зубром» небо  расцветилось трассами артиллерийских орудий и крупнокалиберных пулеметов.  Для операции все складывалось в один удачный «пасьянс». Внезапность дополнялась высочайшей выучкой экипажа и морских пехотинцев вкупе с боевыми возможностями летящего над гребнем волны корабля.
«Зубр» на предельной скорости выскочил  на берег. Разведчики под командованием старшего лейтенанта Белявского действовали блестяще, время им было отпущено в обрез. Ребят спасли. Правда,  остался тогда без награды, но не в том дело. Потом, с ближайшего порта на перехват «Зубра» выскочит вооруженное судно на подводных крыльях. Тогда еще капитан 3 ранга С. Кременчуцкий примет решение открыть огонь на поражение корабельной реактивной установкой «Гроза» – морским аналогом «Града». Комендоры не подведут, противник свою смертельную порцию реактивных снарядов. 
Невозможно переоценить события тех октябрьских дней, возле кавказских берегов. Горстка отчаянных российских крылатых и морских десантников, великолепно обученный экипаж корабля на воздушной подушке изменили ход событий  уставшем от войны регионе. 
Через десять лет, во время «революции роз» вряд ли кто в Грузии вспомнит добрым словом Эдуарда Шеварнадзе, президента, при котором была остановлена война.
Вскоре Владимир  вновь вернется  в те края. Спасенный президент обратился за помощью к России для прекращения гражданской войны. Черноморские морские пехотинцы  высадились в районе Поти. Еще три года назад здесь был цветущий край. Сегодня же здесь бал правит разруха, неограниченным господством обладают те, у кого в  руках оружие. Впрочем, «национальные» формирования бандитского толка быстренько вкурили – с «полосатыми дьяволами» лучше не враждовать. Простой народ вздохнул с облегчением, грабежи и мародерство, наконец, прекратилось.
Сейчас, когда прошли годы и годы службы, Владимир Анатольевич постоянно ловит себя на одной и той же мысли, насколько его жизнь связано с непростым регионом Кавказа. В январе 1995-го, когда в горячий от крови  снег Грозного ложились наши батальоны, он вместе со своими разведчиками готовился к отправке в Чечню. Тогда для обучения к действиям в городских условиях черноморские морские пехотинцы даже приспособили недостроенный жилой дом возле части. Тогдашний президент Украины Леонид Кучма позвонил командующему Черноморским флотом адмиралу Эдуарду Балтину,   напомнил – ЧФ, в соответствии с межгосударственными соглашениями подчинен главам России и Украины, не должен ни при каких обстоятельства принять участия в боевых действиях на Северном Кавказе.  Больно, тяжело было смотреть новостийные программы, где смаковалось число убиенных жизней русских солдат. Владимир был уверен, ребята из той, спасенной десантной роты сейчас там.
Начало второй вторая чеченской кампании застало разведчика в академии. Его недавние подчиненные офицеры, ротные да взводные,  Вадим Клименко, Владимир  Карпушенко, Денис Ермишко вместе с десятками однополчан ушли по тревоге в края, где вновь началась война. Подполковник Владимир Карпушенко, Герой России, после академии вернулся в родной полк. Славный был разведбат в морской пехоте на ЧФ, выходцы из него - два Героя России, десятки разведчиков награждены боевыми орденами.
Судьбой и управлением кадров для Белявского было уготовано другое место службы, Каспийская флотилия.
Тот бой возле Тезен-Калы не забыть и вовек. Все начиналось с какого-то зловещего затишья, когда ничто не предвещает подвоха. Разведывательная группа морских пехотинцев проверяла ущелье, где по предварительным данным как будто все было в порядке. Конец февраля, склоны заснеженные, горный лес густой, ветки как колючая проволока, в клочья рвут самую прочную ткань  камуфляжа.  Идти по заснеженному склону до невозможности трудно, постоянно скользишь вниз. Несколько сот метров даются с трудом, ноги потом болят как после десятикилометрового марш-броска.   Командир разведчиков в таких условиях выбрал нижний, более удобный маршрут. Но в горах, кто выше тот и прав. И надо было проверить склон по самой высокой его кромке…. 
Засада была организована грамотно,  по принципу огневого мешка. На повороте склонов на самых высоких точках «духи» оборудовали три позиции, одну – справа по ходу движения разведчиков, две – слева. По секторам стрельбы получился равнобедренный треугольник, где каждая точка простреливалась с трех сторон. Понятно, пусти командир хотя бы несколько человек по верхним маршрутам, все закончилось  обычной перестрелкой. Бандиты бы просто ушли.  Когда засада обнаружена, в ней теряется всяческий смысл.  Все же случилось по-другому. Как только морские пехотинцы ближе к трем часам дня оказались в центре треугольника смерти по ним открыли шквальный огонь из крупнокалиберных пулеметов.
Ребята сразу залегли, попытались организовать круговую оборону. Но их спас неудобный на переходе крутой склон. В несколько минут, большая часть группы сползла вниз, на самое дно ущелья, в мертвую зону. Лейтенант Ляховский сумел взять команду на себя, организовал в кромешной тьме круговую оборону, сутки вел бой,  не потеряв ни одного человека убитыми. Кто-то отошел назад, к началу ущелья, здесь располагался  командный пункт, отсюда подполковник Белявский и руководил операцией.
В горах темнеет быстро. А в конце февраля в четыре вечера уже все во власти сумерек. Целой ночи для врага, знающего горный склон,  как свои пять пальцев, хватит сполна, чтобы разделаться с горсткой отрезанных от своих десантников. Белявский  после переговоров с командованием принимает решение – идти немедленно на выручку группе. За секретность переговоров он не беспокоился. Старенькая радиостанция Р-159 обладала таким кодирующим устройством, что сколь ни перехватывай радиообмен, расшифруешь его лет через несколько, как раз для мемуаров.
Как опытный разведчик Владимир повел свой отряд по самому высокому маршруту. Хоть и потяжелей идти, да надежней. Как нашли во тьме своих «окруженцев» – знает один Бог, свое слово сказал многолетний опыт горной подготовки Белявского. Радости было, не передать словами. Хотя настоящие испытания только начинались.  Потом уже спросят у попавших в засаду, отчего не давали сигнальных ракет. Ответ даже обескуражил. Мол, не хотели себя обнаружить. Да, уж точно, душманы  держа вас под прицелом с трех точек не «знали», кто уж у них там внизу. Наступившая вторая ночь неравного боя дала возможность ускользнуть из огневого мешка. Но до возвращения к своим было еще трое кровавых суток.
На позицию боевиков нарвались внезапно. Те заорали, Аллах Акбар, сдавайтесь. Владимир сразу прочувствовал настроение своих бойцов – перетрухнули ребята изрядно. С кем, впрочем, не бывает. Дальше, все как в послевоенных комедиях, закричал – первое отделение заходи справа, третий взвод – окружай слева. Ладно, хоть чувства меры хватило не орать, десантно-штурмовой батальон, высаживайся на голову противника. Враг замешался,  все-таки и там разведка работала далеко не идеально. Наши взбодрились, по цепи передали команду на занятие круговой обороны, открыли ответный огонь.  Даже, большая удача, завалили одного из двоих чеченских снайперов. Позже, при свете дня наш снайпер бросит взгляд на свою винтовку и не поверит глазам. Чеченская пуля пробила ствол аккурат посередине.
Лейтенант  Сергей Веров и еще двое разведчиков получили приказ выдвинуться вперед, разведать маршрут.
Взрыв мины изранил осколками всех троих из передового дозора. Раздались крики, стон. Подполковник крикнул взводному лейтенанту Константину Ляховскому - бери людей, двигаться только ползком, вытаскивайте раненых. Веров превозмогая боль от раны в ноге,  отстреливался до последнего патрона. Пуля настигла его, когда  Константин был от него всего в нескольких метрах.  Второго раненого удалось забрать ночью. Третий затих,  истекая кровью остался лежать в снегу до утра.
С рассветом бой продолжился с новой силой. Со стороны селения Зинкала заработали автоматические гранатометы. Погиб пулеметный расчет. Артиллеристы соседней 205 бригады хоть и хаотично почти неприцельно, но  открыли огонь.  Настоящая горечь в сердца морских десантников пришла днем, когда на руках стали умирать раненые… Ночь на снегу, при болевом шоке и потере крови не все смогли пережить.
Вскоре пришла команда  готовить площадку для посадки вертолетов. Место определили довольно скоро, на пересечении замерзших двух горных  речек. Крылатые машины сделали первый заход, дали залп НУРсами по боевикам. Потом начали садиться. В первые два «борта» погрузили раненых. Они взлетели и ушли так и не обстреливаемые боевиками. В третью «вертушку» Владимир сел вместе с разведчиками, когда поднялись в воздух, даже, вздохнул с облегчением.
Взрыв прервал полет. Вертолет рухнул прямо  в лес, кустарники и кроны низкорослых горных деревьев смягчили удар. К счастью, все остались в живых. Летчики получили, правда,  серьезные травмы. Десантники выскочили наружу в мгновение ока. Авианаводчик крикнул, что забыл автомат. Белявский, потом он посчитает этот свой приказ единственной ошибкой в том бою, зачем было рисковать лейтенантской жизнью зазря, дал ему команду – возвращайся и  забирай оружие. Старлей успел вытащить свой Калашников до того, как пламя охватило искореженный Ми-8. Среди наемников и местных «вольных стрелков»  начался настоящий ажиотаж. Со всех окрестных лагерей и сел на место падения «вертушки» хлынули боевики. За каждого живого или мертвого пилота «ставки» могут доходить   до нескольких тысяч долларов.  Радиоперехват установил работу сотни передатчиков, следовательно, число боевиков могло достигать пяти сотен.
Снова начался  изнурительный бег по горному склонам. Пилоты предложили на каком-то этапе вернуться к месту падения, дождаться эвакуационной группы. Десантники по данному поводу даже пошутили, мол, один раз нас уже «эвакуировали». Боевики будут сидеть тихо, пока ведут огонь  артиллерия и винтокрылые машины. Но при посадке вертолетов огонь прекращается. И здесь уже начинается   «праздник горцев». Потерпи, авиация, доберемся до своих на своих же и двоих, так целей будем.
По ущелью дальше шли тихо, по двум склонам. К ночи вышли на позиции десантно-штурмового полка. Старший,  подполковник Александр Коваленко, оказался другом и однокашником по академии, его батальон срочно перебросили к ущелью на помощь гвардейцам. Порадоваться бы, да сил нет. Крылатая пехота по-братски поделились с морской пехотой сухим пайком, уложили нежданных гостей спать.  Наутро появились данные об окончательных санитарных «потерях». Ребята после трех суток непрерывных  боев на морозе так выключились, даже не почувствовали во сне как немного обморозили ноги.
Как только из ущелья ушли последние разведчики, «духов» взяли в оборот по всем правилам воинской науки.  Опять, с помощью перехвата установили, с места боев боевики забрали до сорока своих трупов и порядка  сотни «воинов ислама» получили серьезные ранения.  Неудачно начатая разведка позволила выманить под удар крупнокалиберной артиллерии и авиации до полутысячи «чехов», что обернулось в итоге серьезным успехом.  Одно лишь вовремя принятое командирское решение, офицерская воля, умение воевать полковника Владимира Белявского склонило чашу весов к нашей победе.