вторник, 15 января 2013 г.

«Marina Romana»: журнал для моряков


В Батуми во время церемонии активации Черноморской военно-морской группы в 2004 году мне довелось познакомиться с представителем румынского военно-морского журнала «Marina Romana» («Военно-морские силы Румынии») Кодрутом Бурдужаном. Сам он родом из Констанцы, отец кадровый военный. В 2003-м стал обладателем диплома журфака Бухарестского университета. С выходом в море каких-либо  организационных проблем у него не возникло. Впрочем, молодой, холостой и полный юношеского задора парень великолепно чувствовал себя на борту корвета «Контр-адмирал Хорио Мачеллариу». Правда, командир, капитан 3 ранга Флорин Танасе как-то посетовал – наличие гражданского лица в военной команде создает определенные сложности. Но отчего-то не стал вдаваться в подробности.   Подробности появились через пару лет, когда выяснилось – Кодрут служил срочную на фрегате ВМС Румынии «Марашешти», флагманском корабле, где зарекомендовал себя не совсем образцовым матросом. Впрочем, с ним меня связывает и личная история.

 «Спецкор» румынского флотского печатного «органа» вел себя вполне по – журналистки: не пропускал ни малейшей возможности пообщаться с коллегами по перу, всячески пропагандировал родное издание.  И уже в Севастополе, когда первое развертывание ЧВМГ – 2004 завершалось, Кодрут произнес  утвердительным тоном:

-Мы встретимся в Констанце следующей весной.                                     

Так сложилось, что мы, действительно, встретились с Кодрутом   следующей весной, в апреле 2005 года. По пригашению тогдашнего начальника медиа – группы штаба ВМС Румынии капитана 3 ранга Иона Бургушану группа представителей военной прессы Черноморского флота России и Вооруженных Сил Украины побывали в редакции журнала и теле - радиопрограмм.

Ион оказался гостеприимным хозяином и проявил сразу же журналистскую солидарность. Услуги Интернета были предоставлены немедленно. После того как редакционный «долг» был исполнен, мы с удовольствием пообщались в неформальной, близкой по духу, редакционной  обстановке. Шеф-редактор, так называется должность Бургушану, оказался выпускником военно-морской академии 1993 года. Начинал служить на мониторах Дунайской флотилии. Восемь лет назад перешел в журнал на корреспондентскую должность. Потом произошло сокращение. И  «Marina Romana» объединили с редакцией телевизионных и радио – программ, оставив всего две военные должности.  Среди его профессиональных пристрастий – подразделения морских спецопераций, морские пехотинцы. После одной из высадок румынских маринс на берег появилось следующее фото. На нем Ион и морпех, каждый нацелили друг на друга «штатное» оружие – автомат Калашникова и видеокамеру. Симпатии вполне объяснимы. Сам шеф медиа-группы заядлый аквалангист. Вскоре выяснилось, что вместе с Бургушану мы, оказывается, были на болгарском «развертывании» в 2003 году. А в Новороссийске даже присутствовали на одном концерте кубанского хора на причале Морского вокзала.  Кстати, мы оказались в одинаковой степени восхищены великолепным  вокалом и хореографией его мастеров. А уже через полтора года я увидел видеозапись того концерта. Оставалось только выразить сожаление, оттого, что не довелось познакомиться раньше.

Заместитель шефа-редактора майор Костел Сузану оказался выпускником сухопутной академии. Но, похоже, каких-либо трудностей из-за своего «пехотного» прошлого не испытывал. Впрочем, когда столь при небольшом коллективе приходится издавать полноцветный журнал достаточно с большим объемом,  выпускать программы на центральном телевидении и радио, то до подобных «тонкостей» - кто и что там заканчивал – речи не заходит. В третьем номере журнала опубликованы его статьи о юбилее учебного парусника «Мирша», о приходе закупленного в Англии корабля «Регина Мария» в Констанцу.

….Потом мы все вместе сфотографировались на память на входе в Военный отель  ВМС Румынии. А вот уже летом, в Констанце, Кодрут подарил мне журнал со своим материалом и фотографией. К сожалению,  с Ионом Бургушану встретиться уже не довелось. Как и любой офицер, он живет перспективами служебного роста. И на предложение занять вышестоящую должность в Бухаресте, в Генеральном штабе Вооруженных Сил Румынии, ответил согласием. Сейчас он возглавляет отдел, отвечающий за воспитание военнослужащих на национальных культурных и воинских традициях. Словом, о журналистике на аппаратной работе пришлось позабыть. Но не тот человек этот бородатый каптри, чтобы забросить свое пристрастие – дайвинг.  А стремление видеть свою подпись под классным, крутым материалом – неистребимо. И неважно, на каком языке ты пишешь,  главное, что мыслишь как газетчик, как журналист. Думаю, в центральной военной прессе румынского министерства обороны все равно время от времени появляются публикации за подписью – надеюсь – «капитан 2 ранга Ион Бургушану».

Во время официального визита к начальнику главного штаба ВМС Румынии познакомился с новым руководителем медиа – группы подполковником Леонардом Мошану. Оказалось,  его путь в военные журналисты лежал…. Через службу в береговых войсках  на ударных ракетных комплексах. Затем несколько лет преподавал в военно-морской академии на береговом факультете. Профессор. На мой вопрос – не спокойней ли было оставаться в привычной  тиши учебных аудиторий, ответил:

-Зато сейчас моя  работа намного интересней. 

В Варне мне довелось увидеть своего коллегу в совершенно неожиданной ипостаси – на чемпионате «BLACKSEAFOR» волейболу.  Примечательно, что в весьма слаженно играющей румынской команде тон задавал военный журналист, руководитель медиа-группы штаба ВМС подполковник Леонард Мошану.  Но удача в тот день была на стороне россиян. Счет в конце игры складывался 13:7 не в нашу пользу. На подачу вышел капитан 3 ранга Юрий Щербинин. Все шесть волейболистов - «ямальцев» боролись за каждый мяч, за каждую подачу. И произошло настоящее чудо.  Противник не смог преодолеть барьер в два очка, отделяющие его от победы. Леонард был немного расстроен. Но с удовольствием ответил на все мои вопросы.

О чем пишут наши коллеги с берегов Дуная? Прежде всего, нет принципиальной разницы в характере публикаций между нашими изданиями. На страницах румынского военно-морского журнала в одинаковой степени приоритетна официальная информация о боевой учебе, интервью с руководителями ВМС и властных государственных органов, достойно представлена историческая тематика. В любом случае «Marina Romana» несет на себе роль проводника политики руководства страны в области защиты интересов на морских рубежах. А курс на интеграцию в Североатлантический альянс и  Европейский Союз заметен хотя бы из-за публикации ряда информационных заметок и статей на английском языке.

….Наше знакомство с коллегами из Констанцы оказалось внешне случайным, а его продолжение – совершенно нежданным. Но как иначе может происходить на берегах одного на все Черного моря? Ведь отдельный этап моей жизни и службы – участие в учениях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «BLAKSEAFOR». Один раз материал о совместной работе военных моряков Причерноморья «Хождение по морю в стиле «Осьминог» даже был опубликован в «Красной Звезде» ровно на неделю раньше, чем в «своей» ежедневной газете, где я был на всех видах, как говорят, довольствия. Просто мэтр российской военной журналистики, наш постоянный корреспондент   по Черноморскому флоту Владимир Михайлович Пасякин четко реагировал на все новые и значимые события. И, как только узнал, что  меня есть материал по очередным международным учениям, то сразу попросил скинуть файл на компьютер.   А уж Владимир Владимирович Кузарь с его авторитетом поставил те четыреста «пламенных» строк чуть ли не в номер.  Словом, надо было видеть выражения лиц моего прежнего редактора, его заместителя и ответственного секретаря, когда они с утра открыли тот номер «Красной Звезды».

Кстати, во время очередной активации тех международных учениях произошел в чем-то знаковый для меня случай. Как я уже упомянул, еще в августе 2004 год, в Батуми, познакомился    с корреспондентом медиа-центра штаба ВМС Румынии Кодрутом Бурдужану. В апреле 2005 года мы, российские, украинские и румынские «акулы пера и камеры», помнится, весьма хорошо «посидели» с грушевой  водкой и румынским коньяком в  уютном офисе меди-центра  в Констанце. Но весной 2006 года, после двухлетнего знакомства Кодрут меня, признаюсь, удивил. В тот день на флагманском румынском корабле – фрегате УРО «Марашешти» -  намечалась пресс-конференция. Бурдужану банально «припахало» местное начальство для организации встречи журналистов, с неизбежной процедурой допуска на корабль.  Он накануне подошел ко мне и попросил данные. Потом протянул листок  для проверки. Все там было вроде правильно – звание, имя, фамилия, страна. Но напротив представляемого вашим покорным слугой наименования медиа – органа значилась… «Красная Звезда». Оказывается, все два года Кодрут искренне числил меня в «краснозвездовцах». И  румынский коллега весьма был разочарован, когда узнал о своем невольном заблуждении.

Впрочем, ровно через девять месяцев я приехал в Москву, пошел в отдел кадров Главного управления воспитательной работы Министерства обороны, те направили в «Звездочку». А главный редактор полковник Николай Николаевич Ефимов произнес в мой адрес те слова, которые ждал много лет:

-Берем!

И с легкой руки румынских масс-медиа, «Красная звезда» стала на все сто МОЕЙ родной газетой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий