суббота, 18 мая 2013 г.

Спасти ерик Севрюжий…




Здесь в низовьях Волги, понимаешь, какой красотой наделил Господь нашу родную землю. За Астраханью великая русская река начинает распадаться на множество рукавов, причем точное их число неизвестно. Говорят,  до раскатов – места, где Волга приближается к Каспию, и огромный поток ее воды разливается на десятки и десятки километров от горизонта до горизонта – доходит до 600 проток, рукавов и ериков. Сейчас,  в начале мая великое множество птиц создают свои гнездовья. Тысячи и тысячи лебедей, орланов, уток, цаплей объединяются в пары. Рыба начинает свое весеннее движение на нерест. Но из года в год весна привлекает в здешние края браконьеров.
Хрупкое равновесие, кое сложилось веками, нарушают варварские методы вылова рыбы, понятно, самых ценных пород, когда не оставляется даже малейшего шанса на  воспроизводство. Оттого, как только представилась возможность,  вместе с представителями государственной морской инспекции пограничного управления ФСБ России по республики Калмыкия и Астраханской области, сходил в самый обычный рейд с пограничниками,  инспекторами по выявлению и пресечению      браконьерской деятельности. 


Начальная точка предстоящего рейда – отделение (пограничная застава) в поселке Кировский Камызякского района Астраханской области. Начальник заставы, правда, сейчас его должность звучит несколько иначе, майор Юрий Рожко. Офицер в низовье Волги пришел по плановой замене из Таджикистана. Немного был удивлен встретить среди пограничников в недалеком прошлом моряка-черноморца. Старшина заставы старший прапорщик Александр Бабенко в первой половине 90-х годов уже прошлого века служил на ракетных катерах Черноморского флота. Потом, судьба привела его в стражи границ, о чем нимало не жалеет.

Проблемы здесь, в общем-то, обычные, со своими особенностями. Главное, как и везде, кадры. Но на приличное денежное довольствие не так просто подобрать кандидатов.  Требования профотбора в пограничные войска весьма жесткие. Преимуществом при поступлении пользуются местные жители, они  сызмала знают все особенности волжских низовьев.  Только один «пунктик», отсутствие судимых родственников, становится непреодолимым фильтром для большинства желающих стать часовыми границы. Едва ли не большинство мужчин в здешних селах осуждены по статье уголовного кодекса, предусматривающей ответственность  за браконьерство. Бедность в здешнем регионе простых жителей, подчас,  не оставляет иного выбора.…Впрочем, как часто бывает, доходы делят одни, а перед судом предстают другие.

На территории заставы сразу бросается в глаза количество и техническая оснащенность конфискованных браконьерских плавсредств. Байды – так называют скоростные, предусмотренные для плавания и по Каспийскому морю катера – обладают мощнейшими двигателями, идеально приспособлены для незаконного лова. Заместитель начальника государственной морской инспекции (ГМИ) пограничного управления ФСБ России по республики Калмыкия и Астраханской области подполковник Алексей Полищук немногословен:

-Сейчас здесь осталось не более десятой части от конфискованных по решению суда лодок и катеров. Что-то пришло в негодность, большая часть уже реализована в соответствии с законом.

Приготовление к рейду по пресечению незаконного рыболовства занимает немного времени. За штурвалом катера типа «Мастер» находится ВРИО начальника Камызякской государственной районной инспекции ГМИ Алексей Радаев. Изделие питерских судостроителей легко набирает скорость до восьмидесяти километров в час. Речной патруль начинает свою работу.

«Мастер» стремительно бежит по так называемому Кировскому каналу, протоке Волги, приспособленной для движения маломерных рыболовецких суденышек. По берегам раскинулось немало туристических баз для рыбаков и охотников.  Проблем с незаконным выловом рыбы  здесь, как правило, не возникает.

Первой точкой проверки  становится ерик Севрюжий. Катер причаливает прямо к поросшему ивами берегу. Похоже, здесь недавно располагались явно небедные люди, если судить по брошенным футлярам из-под дорогих сигар.  Алексей Полищук и Алексей Радаев вскоре находят первый за сегодня «улов»,  крючковые снасти, предназначенные для самого варварского способы ловли рыбы. Острые крюки из закаленной стали буквально вонзаются в рыбье тело. Для браконьеров ерик излюбленное место. Год назад здесь уже находили подобный «инвентарь». Снасти изымаются и занимают место в форпике в носу инспекторского катера.

Чуть южней по каналу сбавляем ход. За борт забрасывается «кошка» и на минимальной скорости  начинается движение вниз по течению на несколько километров, протраливается дно. Работа требует терпения и немалого мастерства управления. Сейчас на Волге пик половодья, течение довольно приличное. Растущие вдоль берега деревья стоят в воде. Проверка показывает, дно чисто от браконьерских средств лова. Движемся  дальше к немалому переполоху сидящих на воде бакланов. Вскоре протоки объединяются. Начинается полоса бесчисленных островков, густо поросших   камышом.

Ближе к выходу из Кировского канала подполковник Полищук замечает идущий со стороны моря подозрительный катер. Как только попытались сблизиться, тот начинает стремительно уходить в острова, на мели. Здесь и сказывается главное преимущество браконьерских плавсредств – скорость. Минут двадцать продолжается преследование. Радаев выжимает из «Мастера» все возможное и невозможное, ход достигает восьмидесяти пяти километров в час. Но браконьеры успевают нырнуть за остров, скрываются в одной из бесчисленных проток.

«Мастер», сам по себе, прекрасный катер, благодаря особой конструкции корпуса обладает огромным запасом прочности и плавучести. Но его преимущество – алюминиевый корпус – одновременно является и недостатком. Легкий и прочный металл все равно, оказывается, тяжелей пластика, из которого делаются браконьерские лодки. За счет чего им проигрывает, пусть и незначительно, по скорости. А несколько километров отставания по скорости  на таких расстояниях и в густо поросших камышом заводях оказываются часто решающими в погоне.

Вскоре нас ждет первая серьезная находка. На поверхности Алексей Полищук замечает несколько пустых пластиковых бутылок, они используются как поплавки для крючковых снастей. Вытраливаем сеть, буквально нашпигованную крючками.

Теперь наш катер направляется на пост государственной морской инспекции, на специально оборудованную плавучую баржу. Старший на посту мичман Федор Бичарёв помогает ошвартоваться, докладывает по всей форме обстановку. Служба на посту несется вахтовым методом. Сейчас помимо Федора находятся рядовой Арсен Умаров  и инспектор морской охраны Арман  Тусупхазиев. Затем наш речной дозор направляется к волжским раскатам, где река начинает соединяться с морем. Здесь предстоит проверить участок возле выхода из Кировского канала  на наличие браконьерских «огородов» - районов выставления сетей и «порядков» - сетевых рядов.

В первом «огороде» из сетей достаем трех мертвых мальков, одного севрюги и  двух осетра.  Летом, говорит, Алексей Радаев, здесь бывает невозможно дышать.
Глубины на данном участке не превышают полутора метров. Рыба попадает в большом количестве в  браконьерские снасти, погибает, начинает разлагаться, отравляя воду. Настроение, конечно, у нас становится удручающим, привыкнуть к виду мертвой рыбной поросли некогда полностью царствовавшего в здешних водах осетра и севрюги невозможно. Но буквально через полчаса в   «порядках», расположенных в нескольких километрах спасаем девятерых  мальков.  Причем, вдруг замечаем, как только севрюженок или осетренок освобождается на катере от сетей и возвращается в естественную для него среду, то не торопится отплывать от нашего борта и  продолжает кружить вокруг еще какое-то время. Алексей Полищук даже шутит -  тот ждет, когда освободят «братьев»  и «сестер». 

Осетр и севрюга, настоящий природный долгожитель, достигает репродуктивного возраста только на 8-10 году жизни. До своего же десятилетия доживают лишь единицы из тысяч и тысяч мальков. Причин называют много.   Прежде всего, они связаны с ухудшением экологии из-за роста добычи нефти и газа в районах природного обитания рыб осетровых пород. Но и без того тяжелая ситуация усугубляется браконьерами, кои живут по принципу – после нас, хоть потоп.  Из двенадцати мальков, обнаруженных в сетях, трех мертвых и девятерых живых, ни один не достиг и года жизни.   Причем, это только на одном рядовом выходе одного катера морской инспекции и в ограниченном участке. И нет никаких гарантий, что уже через неделю выпущенные осетры не окажутся вновь в сетях…

Затемно наш катер возвращается на пограничную заставу в поселке Кировское. Завтра, утром,  отправляемся с нарядом на вертолете по назначенному маршруту в низовья Волги.

…Рано утром Ми-28 взлетает с аэродрома и берет курс на юг. В вертолете сейчас находятся подполковник Алексей Полищук, капитан Алексей Васильев, сержанты Владимир Борзов и Евгений Ковальчук. Задача звучит довольно просто – обнаружить и передать информацию о ведущих браконьерский лов. Мы летим над разлившейся на многие километры Волгой, внизу наблюдаются множество лодок и катеров с рыбаками. По нашей информации по ним начинают работать оперативные группы государственные морские инспекторы и пограничников. Над одним из островов у входа в Волго-Каспийский канал вертолет вдруг зависает. Пограничники выскакивает на густо поросший камышом и кустарником песчаный участок. Так и есть, в укромном уголке здесь спряталась оставленная браконьерская землянка-схрон.  Кто и что здесь делал и зачем настолько мастерски маскировался еще предстоит разобраться.

Приходит время возвращаться. Маленький эпизод, невидимой, скрытой от большинства посторонних глаз, битвы за Волгу всего лишь одной группы пограничников завершен.

 Материал был написан в мае 2008 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий