суббота, 24 августа 2013 г.

Два Героя

       


В эти сентябрьские дни 2005 года полигон Опук стал берегом славы поколений, здесь строгими экзаменаторами были ветераны морской пехоты. «Отвага разбивает камень» - девиз перешел в наследство «черным беретам» еще с тех  героических времен.  Российские организации ветеранов – морских пехотинцев «Сатурн» и «Тайфун» прибыли на Черноморский флот, чтобы воочию увидеть в ратном деле тех, для кого остались по-настоящему дороги тельняшка – «морская душа» и служба в морском десанте.  Среди убеленных сединами ветеранов особый почет и уважение черноморских морских пехотинцев нынешнего поколения вызвала Герой Советского Союза Екатерина Демина.
Морской десантный полигон в районе горы и одноименного мыса Опук давно стали школой ратного мастерства для «чёрных беретов». Здесь учились морские десантники  в 70-х годах прошлого столетия, перед тем как уйти на долгие месяцы на боевую службу в Атлантический океан. В сентябре 1999 года усиленная разведывательная рота Черноморского флота, пройдя «обкатку» в здешних полевых «университетах» отправилась на Северный Кавказ, в самое горнило необъявленной войны.  А потом наступил экзамен перед памятью прежних поколений «полосатых дьяволов». Ветераны морской пехоты приехали на зачетное тактическое учение десантно-штурмового батальона героя России подполковника Владимира Карпушенко.

Шестьдесят с лишним лет назад в здешних краях шла жестокая битва. Эльтиген и Керчь познали ярость русского морского десанта и сердечную горечь от гибели  десятков тысяч воинов нашего единого Отечества. Цвет нашего народа полег в здешних местах…. Но сама природа радостью жизни из года в год  свидетельствует – не напрасны были те жертвы на Той самой страшной в истории человечества войне.   Из осени в  осень стада дельфинов как обычно охотятсясь на стаи серебристых пеленгасов. Несколько крупных рыб, как-то, даже в страхе выбросились на прибрежный песок. Между горой и бескрайним диким полем пролегло естественным барьером неглубокое соленое Узунларское озеро. Летом оно время от времени пересыхает. И его дно начинает сверкать преломленным светом в мириадах кристаллов соли. Перепелки летают в небе беспокойно, стремительные соколы настоящие властители почти по-летнему теплого воздуха в местных высотах. На земле замечаю какое-то незнакомое для себя растение с темно-зелёными листьями. Спрашиваю одного из «черных беретов» его название. Тот удивлён, как не узнать пусть и притаённый до поры в земле дикий тюльпан. По весне степные крымские просторы  покрываются алым ковром чудесных цветов. 

Но за красоту и право жить на нашей прекрасной земле, надо платить, – высокой готовностью наших эскадрилий, дивизионов и батальонов, полков и дивизий, кораблей. С тем, чтобы мир оставался неразменным богатством наших стран.
-Красиво в здешних краях, кто спорит. Молодым матросам, призванным из российской глубинки, так вообще за счастье побывать на полигоне. И в море есть возможность искупаться. Но, главное, боевая подготовка. Здесь есть все возможности ею заняться всецело, не отвлекаясь на остальные виды деятельности. Но матросы и сержанты, конечно, устают. Судите сами, боевое снаряжение пехотинца весит около 40 килограммов. Минометчики, мало того, что  переносят на себе свое штатное оружие и снаряжение, им еще требуется «поняньчить» и сам миномет. А одна только опора - стальной «диск» на  восемьдесят килограмм. 

Словом, денек побегают парни по полю, да еще на свежем воздухе, так у старшины  никаких проблем  с отбоем не возникает. Все «выключаются» едва закроют глаза. Но всем им нравится полигонное время. Интересно все происходящее молодежи, ведь  еще и находимся на берегу южного моря.   А физические нагрузки только закаляют морпеха. Потом же проблем не возникает, как уложится в норматив на марш-броске. - говорит подполковник Вадим Клименко, в Чечне он был командиром флотских разведчиков. 


Впрочем, скоро полевая жизнь черноберетной  пехоты завершится. Уже идет погрузка техники и личного состава на БДК «Ямал» и «Николай Фильченков». Симфония морского десанта ждет сигнала начала.
Ветераны, морские пехотинцы, знакомятся с новыми образцами российского снаряжения и оружия. Особый интерес вызывают автомат «Абакан», снайперская винтовка «Винторез», пистолет «Кедр», защитный комплект механика-водителя. 
Наступает звездный час крылатых пехотинцев с черноморской «пропиской». Прозрачное небо над крымским берегом расцвечивается парашютами. Разведывательная рота морской пехоты показывает высокий класс наследников легендарных пластунов,  для которых суша, море и небо – арена боя. И если морская пехота – флотская элита, то разведчики – ее гордость и гвардия особого предназначения.
Сегодня у  флота много ратной работы. В корабельных твиндеках замерли в ожидании батальон черноберетной пехоты героя России подполковника Владимира Карпушенко. В воздухе с ревом проносятся фронтовые штурмовики СУ-24. Над полем учебного боя, поднимая облака землисто-коричневой пыли, зависают вертолеты. Гидрографы манипуляторной группы  начинают выставлять подвижные створные знаки, они обеспечивают подходы десантных кораблей.
Над склоном сопки Кончекская поднимаются черные облака разрывов. Удар черноморских «соколов» точен, бомбы и ракеты накрывают цель. Теперь важно как никогда закрепить успех. Авиаторы передают огненную эстафету  морякам десантных кораблей. 


Комендоры артиллерийской боевой части БДК «Ямал» на дальнем подходе к берегу приступают к «обработке» целей огнем реактивных установок.  В настоящем бою каждый точный выстрел, каждый снаряд, попавший в цель, бережет жизни наших людей. Кому как не десантникам знать горечь потерь, им ведомы отчаянные стычки с «духами» на горных перевалах Северного Кавказа.   Подполковник Вадим Клименко, герой России подполковник  Владимир Карпушенко, майор Денис Ермишко, капитан Александр Горин и десятки их боевых товарищей   по высшей мере доказали преданность Вооруженным Силам, нелицемерную любовь к Отечеству.
Сильный боковой ветер  не позволил «Ямалу» при всем опыте командира ровно встать к берегу. Несколько мгновений командир черноморских морских десантников полковник Дмитрий Краев оценивает обстановку. Потом бросает отрывистую фразу, обращаясь к Герою России подполковнику Карпушенко: «Комбат, убедитесь на месте сами, техника пойдет или нет». Владимир стремительно, здесь солидность совершенно неуместна, проскакивает на корабль. Еще немного, он возвращается обратно, на бегу жестом показывая – все в порядке, техника может высаживаться.
Группа разграждения тем временем начинает готовить «нарезанный» участок  в инженерном отношении – расчищает подходы, разминирует. У сапера, словом, на войне, хоть и ненастоящей, всегда работы в избытке.  Первыми бой с «противником» принимают  десантно-штурмовые группы. Ратная «страда» началась. На поле, облюбованном для охоты соколами, теперь «убирается» итоговый урожай в воинской учебе.
Атака, оборона, вновь  - вперед. От жаркого солнца пересыхает в горле. Пыль забивается во все мельчайшие щели и дым не даёт дышать, камуфляжи пропитываются запахом пота и гари, лица десантников обожжены солнцем и обветрены. Но на мелочи нет времени обращать внимание. Вперед и только вперед. Острие атаки постоянно меняет направление. Огневую мощь демонстрирует зенитная самоходная установка «Шилка». Каскад боевых упражнений и тактических маневров завершается стрельбой 122-мм орудий по глади Узунларского озера. Вверх высоко вздымаются водяные столбы взрывов.

Запыленная техника и усталые люди  с поля учебного боя выдвигаются к месту сбора. Звучит команда и в строй становится весь ударный батальон.  Еще не остыли от горячки сражения бронетранспортеры, оружейные стволы накалены так, что к ним не прикоснуться. На лицах морпехов легко читается  усталость. «Полевой» месяц был труден для всех. Но сейчас каждый «черный берет» уверен в собственном владении оружием, в каждом своем товарище. И, «если завтра война», каждый способен проявить себя как настоящий воин. 
….А завершилось построение тогда уникальное встречей – Героя Советского Союза Екатериной Деминой и Героем России подполковником Владимиром Карпушенко.
-Тот самый немецкий генерал  Гудериан говорил своим воякам, инструктируя как надо с нашим братом воевать: «Русского морского пехотинца мало убить, его еще надо повалить на землю, пригвоздить штыком. Тогда есть шанс, что он не поднимется». – Герой Советского Союза Екатерина Демина говорит это с улыбкой и гордостью. Мол, вот как  нас боялся и уважал противник. Но минутой позже, когда вспоминает своих боевых собратьев, так и оставшихся  навек в земле, в бескрайних морских  просторах на той войне, роняет слезу.
Пятнадцатилетняя Катюша в июне 1941 года решила съездить к брату-летчику в западные района Белоруссии, в Коврин. Вместе с ней в поезде находились жены и дети красных командиров. Первые бомбы рокового 22 июня убили мирно спящих детей и их матерей…. Екатерина осталась жива. Но отступать в бесконечной колонне беженцев отказалась. Накануне войны она окончила курсы Российского общества Красного Креста. Медсестрой одной из частей  молоденькая еще девочка отступала с боями  до города-колыбели советской гвардии – Ельни. Здесь, на этом направлении  и получила свое первое тяжелое ранение. Потом был госпиталь на далеком Урале, как выздоровела – вновь стала в строй. Волей судьбы попала на госпитальное судно «Красная Москва» только созданной Волжской флотилии.

Кошмар Сталинграда девочки-санитарки и медсестры видели в образе тысяч и тысяч раненых, изувеченных наших бойцов. Когда немецкая авиация разбомбила нефтеналивные баржи, Волга-матушка запылала как вся наша земля. Каждый рейс на Сталинградский берег  мог закончиться смертью. Враг нисколько не обращал внимания на красные креста. Взрывной волной ее как-то сбросило в кипящую от разрывов воду. Но на судне с аварийно-спасательной подготовкой было все в полном порядке, вовремя подняли оглушенную, дрожащую от холода Катюшу на   борт. Через четыре дня она вновь начала перевязывать раненых, оказывать им медицинскую помощь.
Сколько же вы Катюша, многоуважаемая Екатерина Илларионовна спасли человеческих жизней, сколько сотен людей и поныне молятся за вас, в благодарность за великий дар в том смертоносном огненном горниле. Награда в то время регламентировалась. Лётчик-истребитель удостаивался звезды Героя за пятнадцать сбитых самолетов. Санитару надо для этого было под огнем вынести восемьдесят наших   солдат и офицеров….
Позже, в составе разведроты 369 отдельного добровольческого батальона морской пехоты Катюша дойдет до середины Дуная. Только официально будет подтверждено спасение   150 десантников. Заслуженная награда найдет ее уже в 1990-м, к 45-летию Великой Победы. Но это уже – другая страница ее боевой биографии.
В 1942-м, в дагестанском городе Каспийске, где ее госпитальное судно стояло на ремонте, Екатерина узнала о формировании добровольческого батальона. Причем в него еще надо было добиться зачисления, шли лучшие из лучших. Первый «визит» молоденькой медсестренки к грозному комбату  ковторангу Воронову завершился полным фиаско. Разговор напоминал взбучку фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова  лже-корнету Шурочке Азаровой из «Гусарской баллады» - мол,   без такой подмоги мы не перебьем Бонапарту ноги. Женщин в батальоне не будет. И точка.
Комбат потом погибнет при высадке возле Темрюка. Но сейчас он меньше всего хотел рисковать Катиной жизнью.
В семнадцать лет напористости Екатерины Илларионовны только остается позавидовать. Как только она вернулась на судно, тотчас написала письмо Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину. Как может меня, которая воюет с июня 41-го, не взять к себе этот капитан 2 ранга Воронов. У нас, в стране Советов, равноправие между мужчинами и женщинами, а он допускает полнейшую дискредитацию.
Ровно через месяц   пришел ответ. Не распечатывая письмо Катюша опрометью бросилась в штаб батальона. Читайте все, мол,  что Сталин ответил на тот счет, будут или нет женщины в морской пехоте.
-Пойдешь в разведроту, - сказал грозно Воронов.
-Ой, спасибо, я именно к разведчикам и хотела!
Светлая память вам, комбат.  Под Темрюком  он разделил всю трагедию судьбы своих пяти сотен павших  добровольцев. Начальник артиллерии береговых войск Черноморского флота полковник Сергей Тутуев  сейчас, слушая слова ветерана, молчит. В январе 1995-го он, старший лейтенант 699 отдельного батальона Уральского военного округа неделю дрался в окружении в Грозном. В тот горячий снег тогда легли навек сотни и сотни российских солдат и офицеров. Его друзей, тем, кому остался обязан жизнью.

В разведке свои законы, подобран особый народ. В роте  наследников легендарных пластунов было много курсантов военно-морских училищ. В 45-м, кто из них останется в живых, получат лейтенантские погоны. Юра Водолазкин и Алеша Михайлов дослужатся после войны до капитанов 1 ранга, им упадет на погоны одной звездой больше, нежели у первого комбата.
Азовское и Черные моря, Дунай, Эльтиген и  Севастополь…. Ребята в морской пехоте подобрались рослые, под два метра. Такого и на земле, как ранят,  не утащишь. А немцы на десантно-опасных направлениях в воде устанавливали в воде 6-7 заграждений их колючей проволоки. Ночью, когда не видно ни зги,   десантники цеплялись в «колючке» и гибли, не сделав ни единого выстрела. Катенька, маленькая девчушка, ножом отрезала куски обмундирования, царапаясь в кровь, распутывала  своих моряков и вытаскивала на спасительный берег. Как вы могли справиться,  такая хрупкая? Вместо ответа Екатерина Илларионовна обеими руками сжимает мою ладонь, и я поражен ее силе.
Традиция побеждать даже там, где нет шансов на победу, рождалась в тех огненных годах.  В ноябре 1944 года начались жестокие бои за Будапешт. Для поддержки  сухопутных армий моряки Дунайской флотилии высаживали десанты,  вели поддерживающий огонь, доставляли грузы.  На границе Венгрии и Югославии,  на высоком берегу воспетого в песнях Дуная, с незапамятных времён   стоит крепость Илок как ключи от великой реки. Пехота безуспешно пыталась взять  ее укрепленные за века стены. Матросская молва рассказывала потом как легенду – сухопутный прославленный генерал обратился к адмиралу, командующему флотилией за помощью.  Тот ответил – я дам вам тех людей, которые совершат невозможное.
Под покровом темноты две усиленные роты  «полосатой смерти» на шлюпках добрались до крепости. Бой был короток и жесток. Но победу в нем пришлось отстаивать на рассвете, когда немцы и их венгерские приспешники салашисты   пошли  атаку.  На исходе последней атаки всего тринадцать морских пехотинцев отбивались от сотен и сотен врагов. Погиб последний пулеметный расчет. Катюша стреляла до тех пор, пока в спину не ударила автоматная очередь….
-Я живу и радуюсь жизни за всех друзей. Иначе нельзя. И как только появилась возможность побывать на тех берегах, где навек молодыми остались мои настоящие братья, я приехала. Я достойно прожила жизнь, я стала по-настоящему счастлива в работе,  в семье, я дышу полной грудью благодаря вам, мои разведчики, мои добровольцы.
Разведка, десант, в лихих кинофильмах мало правды о той войне. Гвардии главный старшина Юрий Александрович Фомичев в составе добровольцев-тихоокеанцев прибыл на Запад, штурмовал тот самый Невский пятачок. Разведчик. Был ранен впервые под Равой Русской. Но самое страшное   ранение настигло его в корейском Сейсине. Потом было пять лет госпиталей, первая группа инвалидности. Пробовал устроиться на работу  - везде следовал вежливый отказ. Мол, люди позарез необходимы,  но как вам с таки здоровьем работать. Не выдержал однажды,  направился в райком партии. В  кабинете первого секретаря Яковлева начался разговор на высоких тонах. Отчего это вам, Юрий Александрович, да на пенсию не живется, все свои долги перед Родиной вами отданы. Я, молодой мужик, да на эти копейки как жить буду? Не кипятись, сам воевал, понимаю. Будет тебе работа, да такая, что всю жизнь благодарен будешь. На режимном заводе только-только начали  производство радиоэлектронной аппаратуры для ракетного щита Отечества. Фомичев долгие годы отработал на предприятии,  действительно, вспоминая добрым словом того первого секретаря.
Наши разведчики внимают каждому слову героя, разговор носит профессиональный характер, воинское искусство не теряет своей актуальности. На что обращали внимание при боевой подготовке? На первом месте находилось умение метать ножи, незаменимое средство для бесшумного боя. Сегодняшним морские десантники на разведвыходах оснащаются бесшумными пистолетами, есть даже арбалеты. Но все это означает дополнительный вес на выматывающих переходах, имеет свойство выходить из строя.  А простой десантный нож часто оказывается незаменим благодаря простоте и становится грозным оружием в руках мастера. На втором месте у разведчиков шло владение приемами рукопашного боя. Причем,  когда в недавние годы нас буквально захлестнул поток боевиков в стиле Джеки Чана, то он, разведчик от Бога, смеялся над гонконговской видеопродукцией от души. В бою, когда устал, когда каждое мгновение несет смерть, не до «пируэтов» в стиле киногероев. Расклад в рукопашной схватке предельно ясен прост – бей коротко, убивай с одного удара, если не надо брать в плен и «вырубай», если поставлена задача - взять «языка», чтобы немец как очухается, выдал все на допросе.
Екатерина Илларионовна с восхищением смотрит на пропыленных, еще не остывших от горячки только завершенного «боя» внуков своих дорогих разведчиков. На лицах десантников она видит то, что заметно ей одной –  решимость, уверенность, мужество. Она знает своим опытом женщины, прошедшей самые страшные испытания – «черные береты» стали достойной сменой «полосатых дьяволов» прошлой войны. И морской десант не дрогнет в бою, не проявит малодушие, не струсит. 
На то и живет в веках слава и память поколений.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий