понедельник, 24 декабря 2012 г.

Страна православного долга России


Или Грузия в августе 2004 года. Материал написан автором в сентябре 2004 года. Принципиально автор дает публикацию без изменений в версии 2004 года.

Цитата номер один



“Когда Россия в 18 веке защитила Грузию и взяла её под своё покровительство, она тем самым выполнила свой православный долг. И надо сказать спасибо нашему северному великому соседу за оказанную тогда помощь нашему народу. Но всё это происходило в прошлом. Сегодня российскому руководству необходимо вновь искать подходы к взаимоотношениям между нашими государствами с позиций прежней последовательности”.




Председатель Верховного Совета Аджарии Михаил Махарадзе.

Когда в первый раз оказываешься на древней земле Аджарии, то поневоле поражаешься красоте ее рек и гор, лесов, городов и селений. Именно здесь вы имеете возможность увидеть растущие в естественной среде экзотические киви и бананы, аджарские маслины и диковинные цветы, пальмы. Народ здесь гостеприимен и дружелюбен, и вместе с тем держится с истинно горским достоинством. Батумский ботанический сад считается по богатству своей коллекции одним из богатейших на территории бывшего Советского Союза. А если вам удастся побывать на водопаде Махунцияти, что в тридцати километрах в горах от Батуми, то восторженным эмоциям нет предела, они буквально переполняют ваше сердце. Вина – знаменитые хванчкара, кандзмараули, алазани, даже обычная, домашней выработки, “кровь” грузинской земли, поражает своим букетом великолепного вкуса. Закавказская кухня пленяет вас с первой пробы, не отпуская на кулинарную “свободу” до конца жизни. Шашлык и хачапури, оджабили, блюда из рыбы и грибов, отведанные на земле древней Колхиды, становятся тем эталоном, перед которым проигрывают большинство крымских кафе и ресторанов.

Первое впечатление, впрочем, вскоре уступает место некоторым логическим нестыковкам в мыслях. Всё ли так хорошо на колхидском раздолье, как кажется на первый взгляд?

До относительно недавнего времени Аджария считалась “особым регионом” Грузии, настоящим экономическим чудом Закавказья. Опальный ныне глава республики Аслан Абашидзе сумел добиться почти бесперебойного снабжения аджарцев электроэнергией, воплотить в жизнь ряд экономических проектов. Для погружённой большую часть суток во тьму Грузии – убедительнейшие признаки процветания.

С другой стороны, экономическая ситуация в том же Батуми скорее критическая. Из восемнадцати предприятий, под весьма условную по местным меркам категорию успешно действующих попадают лишь морской торговый порт, механический и пивной заводы. Пенсия и зарплата в 20-30 лари (десять-пятнадцать долларов) не вызывает ни у кого удивления. Причём, многомесячные задержки с их выплатами вполне обыденны. Словом, любезность и расторопность, с которой грузины исполняли все поручения российских моряков на своих авто, была волне объяснима валютой оплаты их труда - дизельным топливом

Стремление к улучшению жизненных условий простых аджарцев и послужили причиной той лёгкости, с которой Президент Грузии Михаил Саакашвили восстановил суверенитет центральной власти над своим непокорным регионом. Многие батумцы вполне искренне приветствовали приезд главы грузинского государства в свой город. Бархатный, мирный характер “революции роз” неоднократно подчеркивался в беседах со всеми руководителями в Аджарии, начиная от мэра Батуми Мурмана Беридзе, и заканчивая председателем правительства республики Аджария Левоном Варшаламидзе, председателем парламента Михаилом Махарадзе.

-Раньше мы не могли ни пройти, ни проехать свободно по нашему городу. Везде стояли вооружённые люди из непонятных формирований. А главная дорога перекрывалась железными воротами. Ведь здесь жил САМ Абашидзе. В кафе или дома нельзя было сказать и слова без опаски быть подслушанным его службой безопасности. – Примерно такие речи нам доводилось выслушивать от всех более-менее официальных лиц, от рядовых милиционеров, до высокопоставленных государственных чинов.

Свобода слова и демократия те ценности любого общества, кои не вызывают сомнения. И режим Абашидзе из-за тотального контроля над своими гражданами вряд ли может вызвать уважение ни в России, ни на Западе. Но отчего в кулуарах, в приватных разговорах простые аджарцы говорили прямо противоположные от официальной точки зрения вещи?

Прежде всего, ожидание процветания и улучшения уровня жизни “от Саакашвили” оказалось призраком. Реально, всё находится в большей степени на стадиях обещаний. А, фактически, сделано лишь одно, – заасфальтированы две дороги, ведущие из центра Батуми к таможенному пункту на границе с Турцией.

На улицах, в разговорах горожане давали и такое объяснение всенародного характера поддержки законно избранного президента Саакашвили. На митингах в апреле – мае нынешнего года энтузиазм участников подпитывался из непонятных фондов по следующей таксе. День участия в манифестации оценивался в пять долларов. Одно ночное “бдение” оплачивалось в двадцать у. е., “родом” из страны звёздно-полосатого флага. Для Аджарии, где 100-150 (55-80 долларов) лари считаются весьма приличным ежемесячным заработком, такой тариф весьма весом для создания значительных групп поддержки для любого лидера.

Аджарское общество вполне могло оказаться разделённым на две враждующие стороны. От эскалации вооружённого конфликта спас мирный менталитет жителей Аджарии. Никто здесь не согласиться воевать ни за кого и ни во имя каких либо идей, кроме свободы Отечества и собственной жизни.

Хотя…. В Батуми до “революции роз” дислоцировался дивизион катеров ВМС Грузии. В той неспокойной обстановке часть офицеров поддержала Аслана Абашидзе. Часть военных моряков выступила на стороне Президента Грузии. Дело дошло до приснопамятной для многих черноморцев ситуации с угонами патрульных катеров в Поти сторонниками центральной власти. Военное руководство даже вынуждено было принять твёрдое решение. В одночасье дивизион сменил место дислокации с “мятежного” Батуми на “лояльный” Поти. А, сторонников в погонах сепаратиста Абашидзе, уволили со службы в запас без права на пенсию.

На мой взгляд, относительное спокойствие, с которым произошли перемены во власти в Абхазии и связаны с отсутствием принципиальных различий для простых грузин между кланами Аслана Абашидзе и Михаила Саакашвили. Бедность, глубокий экономический кризис по прежнему остались характерной чертой жизни для граждан некогда самой благословенной республики одной шестой части суши – СССР.



….Командир ПК “Диоскурия” ВМС Грузии капитан-лейтенант Нико Гогмачадзе во время четвёртой активации ЧВМГ вручал в портах захода Причерноморья представителям местных властей сувенир – декоративную розу – как символ перемен в его родной стране. Прекрасный цветок с его острыми шипами в любом случае как-то мало сочетается с самим понятием “бархатных” перемен.




…. Недалеко от границы Грузии с Турцией наблюдал картину, весьма характерную для рубежей между различными культурами. Здесь, с грузинской стороны установлен православный крест. А буквально в нескольких километрах, между подножьем горы и побережьем моря, в небо направил своё правоверное острие минарет мусульманской мечети на турецкой стороне. Большинство жителей Аджарии буквально с первых слов в беседе подчёркивают свою духовную и культурную близость с православным русским народом. И считают величайшей исторической несправедливостью развал Советского Союза, разделение по границам, визовый въездной режим в наших странах.



Подчас, создаётся впечатление, здесь все чуть ли не со слезами на глазах мечтают вернуться во времена единого государства, когда русские и грузины жили в одном доме.

Необходимо откровенно признать – слова о братстве и единых духовных ценностях с россиянами, к сожалению, у многих грузин на деле зачастую остаются декларациями о добрых намерениях. А у вас, как их собеседников, ностальгические эмоции вскоре уступают место логике реальных событий и анализа иных откровенных признаний. Неумолимые факты ведь нередко свидетельствуют об обратном. Один лишь пример. “Великий и могучий русский язык” многие молодые граждане, с которыми разговаривал, Грузии уже не знают, его весьма слабо преподают в школах. И при этом 17 российская средняя общеобразовательная главного управления кадров МО РФ пользовалась до своего закрытия в 2006 году огромной популярностью среди представителей местного руководства и предпринимателей!

В 2003 году в Поти, во время последней стадии третьей активации программы “БЛЭКСИФОР” произошёл нелицеприятный случай. Группа радикально настроенных грузин пытались сжечь возле болгарского фрегата “Смелый” российский флаг. Болгарские моряки среагировали почти мгновенно. С помощью прикладов отогнали не в меру ретивых “протестантов” в сторону, затем передали в руки сотрудников грузинской госбезопасности.

В частных разговорах с нашими моряками офицеры 12 базы российских войск в Закавказье рассказывали о малопонятном поведении патрулей военной комендатуры МО Грузии в Батуми. Отчего-то после майских событий в Аджарии военнослужащих-россиян нет-нет, да и стали останавливать грузинские патрули, делать замечания - мол, приведите форму одежды в порядок, пытаться задержать и доставить в свою комендатуру. Поддержание уставного порядка в гарнизоне, понятно – дело святое. Только для вышеозначенных целей в российском воинском организме предназначена военная комендатура МО РФ. И за помощью к грузинским коллегам наши гарнизонные структуры официально пока не обращались.

Понятно, при Аслане Абашидзе о подобных фактах не могло даже идти и речи. Наличие российских войск в Батуми в 1992-м охладило горячие головы в Тбилиси от повторения абхазского и осетинского сценария на аджарской земле. Неровён час…. Прежний режим в начале 90-х попросил наше командование освободить здание военного госпиталя. Взамен аджарские власти предоставили россиянам корпус так и не открывшейся офтальмологической клиники Святослава Фёдорова, оснастили его современным медицинским оборудованием. В российских подразделения 12 военной базы служили на совесть сотни грузин - контрактников.

На всех уровнях неоднократно довелось услышать о зверствах чеченских боевиков Шамиля Басаева в Абхазии. История о том, как “чехи” играли на стадионе в Сухуми головами убитых грузинских детей и женщин, была недавно повторена в выступлении по телевидению председателем парламента Грузии. Но в Батуми один весьма преуспевающий бизнесмен после непродолжительной беседы произнёс при мне:

--Я восхищён мужеством гордого горского чеченского народа. Такая маленькая Чечня бьёт такую большую Россию!

После того, как мы напомнили бизнесмену о “подвигах” им “горячо” любимых боевиков. Как то: захваты заложников в больнице в Буденновске, в Дагестане, в “Норд - Осте”, взрывы в метро и жилых домов, торговлю наркотиками и “живым товаром”, тот осёкся. Понял, что раскрылся явно не перед “той” аудиторией….

На причале батумского морского вокзала к группе российских моряков подошла женщин средних лет, русская. Завязался разговор, – как живётся людям в Батуми, в Грузии, в России. После “плавного” перехода на политические темы, дама вдруг ни с того ни с сего обвинила Президента Владимира Путина в …. потоплении АПКР “Курск”. Один из наших старших офицеров даже не выдержал:

-Уж вы то, здесь, в Грузии, не спекулируйте на трагедии!

Сознательно не привожу направленность грузинских СМИ относительно политического курса российского руководства. Всё содержание разговоров приводится из частного, неофициального общения. Россия здесь обвиняется в разжигании конфликта в Абхазии, в продаже абхазам и южным осетинам оружия, в поставках по высоким ценам энергоносителей. На вопросы, а кто, собственно, вместо мирных переговоров, пришёл в 1992-м году с оружием в ту же Абхазию и Южную Осетию, ответов, как правило, не следует.

Политика руководства Грузии последних лет не могла не привести к изменениям в сознании народа. Гораздо проще, чем заниматься всерьёз экономическими преобразованиями в стране, найти причину кризиса вне её пределов. Американцы, турки, западные европейцы вместе со своими подачками представляются в роли этаких “добрых дядей”. Причём, зачастую не идёт речи даже о конкретных кредитах, а лишь об обещаниях.

Год назад грузинские военные говорили о предполагаемом повышении денежного довольствия до пределов, определённых военными советниками НАТО. Сроки назывались с 1 сентября 2003 года. Даже назывались размеры виртуальных окладов. В августе 2004 года жалование полковника вооружённых сил Грузии так и не достигло 100 долларов…. Всё повышение так и осталось на бумаге. Россия, уже долгие годы поставляющая Грузии фактически в долг энергоносители, представляется власть предержащими перед своим народом виновницей чуть ли не всех бед. Так ведь проще объяснять нищенские пенсии и зарплаты своих граждан, ограничение в подаче электроэнергии в большинстве грузинских городов и сёл, многие другие беды.



Почти миллион жителей древней Колхиды покинули за годы независимости пределы своей родины. В основном они выбрали своим новым местом жительства Россию. Остальным четырём миллионам, кто остался на своей земле, остаётся лишь им завидовать. И с ностальгией вспоминать о советских временах, наиболее благополучных в новейшей грузинской истории. Кстати, пресловутый визовый режим в первую очередь создаёт трудности для самих грузин. Ведь нет семьи в Грузии, у которой бы в России не жили близкие родственники.
….Впрочем, далеко не все здесь оказались в бедственном положении в постсоветское время. Количество престижных иномарок на улицах Батуми явно не измеряется единицами.


Грузия покоряет ваше сердце с первого взгляда. Для русского человека, пожалуй, генетически близки и дороги здешние горы и море, невероятное буйство природы, темперамент зажигательных грузинских танцев…. И стало еще одной ошибкой истории создание непреодолимых барьеров между людьми и культурами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий