суббота, 22 июня 2013 г.

Путь в офицеры России



Первый дагестанский

 

-Честно говоря, сам не ожидал, что мой педагогический путь приведет в директорское кресло Первого Дагестанского кадетского корпуса. – Так начался наш разговор с Магомедом Бидашевым, который  сейчас руководит кадетским корпусом в Махачкале.

Действительно, не мог и предположить Магомед Магомедович, когда тридцать с лишним лет назад служил матросом на артиллерийском крейсере  «Адмирал Ушаков» в Севастополе, о нынешнем повороте в своей педагогической карьере. Буквально несколько месяцев назад его пригласил к себе мэр Махачкалы Саид Амиров и предложил возглавить столь необычное общеобразовательное учреждение. Ведь корпус, как и другие учебные заведения подобного рода,  замыкается именно на муниципальное управление образования.

Первое знакомство нового директора с кадетским корпусом оказалось весьма благоприятным. Коллектив учителей и воспитателей оказался на редкость удачно подобранным, сплоченным одной идеей. Немного его удивило и другое.  На 110 определенных бюджетом рублей в сутки на питание воспитанников удавалось обеспечивать детей и подростков ежедневным и полноценным пятиразовым питанием. Ведь ребята приходят в учебные классы  корпуса с непростой судьбой, очень часто из неполных семей с малым достатком. Причем, мне и самому захотелось, вполне естественно,  задать несколько вопросов – как такое возможно при нынешних ценах на продукты – заместителю директора по хозяйственной части Абдурашаду Гамидову. Но, увы, как истинный снабженец он был на выезде, искал наиболее приемлемые цены, договаривался с поставщиками. Иначе нельзя, ведь детей необходимо одевать и кормить, как следует.

Признаюсь, несколько необычно видеть подчиненных строгой военной дисциплине ребят, 14-15 лет от роду, облаченных в чистый, аккуратный камуфляж с кадетскими погонами на плечах. Но они ведут себя как вполне обычные подростки. С удовольствием и азартно на переменах играют в футбол  и волейбол. Педагоги в большинстве своем носят специальные  кадетские звания. Так заместитель директора по воспитательной работе  Джафар Халирбагимов – полковник, замдиректора по военной подготовке Александр Зайцев - подполковник. Кстати, Джафар Рабаданович в 1999 году, во время вторжения банд Басаева в Дагестан сразу вступил в народное ополчение, был начальником штаба одной из интернациональных бригад.

Особой популярностью, по словам преподавателя-филолога Патимат Абдуллаевой, пользуется у кадетов русский язык и литература. Один лишь факт. Результаты единого государственного экзамена в нынешнем году в Махачкале привели к явно непредвиденному результату.  Дагестанские выпускники, как, оказалось, показали лучшие знания правил «великого и могучего», чем их сверстники из областей центральных российских областей.

Патимат Касумовна объясняет данное обстоятельство весьма просто - степенью ответственности дагестанских школьников. И,  немаловажно, их четким  пониманием: без прочных знаний русского языка  об институтском или университетском  дипломе не следует и мечтать. В нынешнем году успешно сдали экзамены и поступили в военные институты Георгий Абдуллаев, Дауд Омаров, Алил Щикиев, Денис Попов. Причем, данный список далеко не полон.  Вот когда наступит у ребят первый курсантский отпуск, то все они обязательно придут похвастаться  в свою альма-матер. Тогда и станет известно точное число будущих российских офицеров.

Командир кадетской роты полковник Нариман Абдулмагомедов – воспитатель строгий и справедливый. Иначе нельзя. Ведь к выпуску его кадеты обязаны помимо серьезной подготовки по общеобразовательным предметам получить и навыки владения оружием, серьезный набор военных знаний. Каждый воспитанник проходит полноценный курс огневой подготовки, вплоть до стрельбы со штатного оружия боевой машины пехоты. Каждое лето для кадет предусмотрены полевые сборы на базе одной из мотострелковых бригад, дислоцированных на территории Дагестана. С нынешнего года в программе подготовки корпуса появилось автодело.

Не преминул задать вопрос относительно взаимодействия с экипажами кораблей Каспийской флотилии. Выяснилось, ребята неоднократно здесь бывают на экскурсиях. Но профильные силовые структуры, на которые ориентирован Первый Дагестанский кадетский корпус – воздушно-десантные, пограничные и внутренние войска, мотострелковые части, спецподразделения министерства обороны, ФСБ и МВД.   Вполне понятно, задаю вопрос преподавателям – отчего такая привилегия сухопутчикам, ведь немало дагестанских мальчишек мечтает о флоте, буквально грезят кораблями. Они  немного удивлены:

-Вы просто не в курсе, нельзя ведь объять необъятное. Для будущих корабельных офицеров у нас в республике создан Морской кадетский корпус в Каспийске. Причем, он обладает неплохой учебной базой.

Немного погодя, попросил директора кадетского корпуса дать возможность пообщаться с ребятами. Магомед Магомедович предлагает подождать до перерыва между занятиями. Учебный график здесь строг,  нарушать его не вправе даже директор.

При ближайшем знакомстве ребята оказывают самое благоприятное впечатление -  вежливые, аккуратные,  с неравнодушным огоньком, как говорят, в глазах. Есть среди них и знаменитости, такие как вице-сержант Набигула Магомедов, неоднократный призер юношеских первенств Дагестана по вольной борьбе и рукопашному бою в наилегчайшем весе. Отличники – кадеты Руслан Назаров, Ахмед Гираев. Неплохо показали себя за время учебы вице-сержанты Расул Магомедов, Зеналаби Лабазанов, кадеты Рабадан Гаммаев, Фарук Мирзоев.

Насколько для 11-12 –летних мальчишек было сложно втягиваться в строгий ритм учебы закрытого учебного заведения с четкой, по-военному твердой организацией? Спору нет, отвечают мои юные собеседники, тяжело было поначалу – надо было привыкнуть к непременному утреннему осмотру, к дежурствам, напряженной учебе. Вся неделя воспитанников проходит на «казарменном» положении, увольнение домой с субботы до утра понедельника предусмотрено только для махачкалинцев.   Остальным ребятам, кто живет в других городах и селах Дагестана, чтобы успеть на занятия приходится приезжать вечером, в воскресенье, накануне учебной недели.  Отношения в коллективе самые дружественные. Ведь все они объединены одним званием кадеты, чем весьма горды. Куда же собираются поступать после выпуска из кадетского корпуса, ответы молодых людей разнятся лишь по ведомственному признаку.  Престижными у дагестанских кадетов считаются военные институты погранвойск, министерства обороны, Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное училище.

Первый Дагестанский кадетский корпус отметил в нынешнем году свой десятилетие со дня создания. В отличие от суворовских и Нахимовского училищ, понятно, он явно проигрывает по уровню общевоинской  подготовки. Впрочем, здесь воочию убеждаешься, дух военной школы меньше всего зависит от качества учебного оборудования и наличия  современного ремонта  в жилых и классных помещениях.  Куда важней отношение педагогов и самих воспитанников, объединенных общей целью – служению Отечеству.  По большому счету, создание кадетских   корпусов было продиктовано велением нашего сложного времени. И со своей задачей они справляются как нельзя качественно. Ведь ребята со сложной судьбой получают возможность получить настоящую воинскую, престижную во всех отношениях, профессию, найти достойное место в жизни.

Впрочем, даже если не все из кадетов по каким-либо причинам поступят в военные училища, они в любом случае состоятся как достойные граждане своей страны.

 

Каникулы в морской пехоте

Полигон боевой подготовки отдельного гвардейского батальона морской пехоты, где командиром подполковник Александр Кривенко, живет привычной полевой жизнью. Только-только здесь закончились ротные тактические учения с боевой стрельбой. Сейчас подразделения «черных беретов» проводят подготовку  к главному экзамену зимнего периода обучения,  к батальонным тактическим учениям.

Для заместителя комбата  гвардии майора Владимира Данькива сейчас наступил важный период. Ведь по роду службы именно на него непосредственно возлагается организация боевой    учебы морских десантников. Впрочем, сегодня офицер работает по внезапно поступившей «вводной»: на полигон прибыли гости из Северной Пальмиры. Десять воспитанников из Кронштадтского   кадетского корпуса министерства обороны России в течении двух дней будут выполнять стрелковые упражнения из автоматического оружия. Ребятам, одетым в черные шинели и «камуфляж» всего по 11 лет. Они впервые  в гостях  у наследников легендарных «полосатых дьяволов».

Впрочем, как руководитель занятий гвардии майор Данькив немногословен и внешне спокоен. Он четко определяет место для выполнения стрелкового упражнения для ребят из Кронштадта. В первый день им предстоит пострелять из серьезного оружия,  крупнокалиберного пулемета. Понятно, без помощи старших товарищей в таком деле не обойтись. Всегда на подстраховке  гвардии матрос Александр Кундиус. Вскоре кадеты выполняют стрельбы из АК-74. А потом, к великой радости, к восторгу, хоть и в форме, но все равно детворы, в самой настоящем бронетранспортере БТР-70 они совершают круг по песчаному, в горках и овражках, полигону. Самое интересное, никто их будущих моряков даже не «приболел» той известной морской болезнью, весьма свойственной и для бронированных машин на бездорожье.

Все же, поневоле задаешься вопросом, как здесь, в Астрахани, оказались питерские кадеты? Оказывается, почти два года назад сын астраханского военного комиссара полковника Геннадия Матвеева поступил учиться в Кронштадский кадетский корпус. Там, понятно, Саша сдружился со многими своими однокашниками. Учебная программа в корпусе обычная, с непременными  каникулами в финале каждой четверти. А как подошли весенние каникулы, то   выяснилось что, не всем юным кадетам получится побывать дома. Ведь многие из будущих флотоводцев родом из Сибири, и Дальнего Востока. Кадет Роман Иванников, например, коренной сахалинец. Так и приходилось до недавнего времени «дальневосточникам» проводить каникулы в стенах родных кубриков.

В одном из писем Саша Матвеев написал о такой несправедливости отцу. Геннадий Вячеславович первым делом обратился к знакомым предпринимателям  с просьбой помочь принять в Астрахани нескольких ребят из дальних российских регионов, пусть и у них будут настоящие весенние каникулы. На все про все потребовалось бы 30 000 рублей. Но на просьбу военкома последовал дружный бизнес-отказ. Мол, кризис…
Тогда на помощь пришли морские пехотинцы Каспийской флотилии. Причем батальон гвардии подполковника Кривенко хорошо знаком многим молодым астраханцам. На его базе проходят дни открытых дверей для знакомства будущих призывников с настоящей воинской жизнью, различные городские и областные военно-патриотические мероприятия. Словом, нашлось в благоустроенных морпеховских казармах  отдельное место и для воспитанников трех «К» (Кронштадского кадетского корпуса). Общее шефство над гостями из северной столицы взял на себя заместитель командира батальона по воспитательной работе гвардии капитан 3 ранга Евгений Богданов. Старшей  группы командование корпуса определило заместителя командира взвода старшего прапорщика Ларису Акименко.

Кадеты Руслан Арнаутовский, Сергей Филимонов, Егор Черных, Борис Заикин, Сергей Вишнягов, Роман Иванников, Александр Матвеев, Владимир Мирошниченко, Вадим Кравченко, Алесей Эсауленко, вне сомнений, открыли для себя поистине новый мир – мир боевого братства, сурового лишь внешне. Морские пехотинцы опекали кадетов, показывали ту самую науку побеждать. Поначалу ребята, посчитав после холодной балтийской погоды местный климат «теплым», сняли свои шинели. Морпехи, не офицеры, матросы и сержанты, сразу предупредили, не надо расслабляться, как задует ледяной ветер со степи, вмиг простудитесь. И какие уж здесь каникулы? Да и закаливание и меткая стрельба сами по себе как-то плохо сочетаются между собой. Демонстрационная группа рукопашного боя из десантно-штурмовой роты гвардии старшего лейтенанта Руслана Барбачкова показала приемы рукопашного боя в условиях, максимально приближенных к боевым, не на матах спортивного зала, а на полигонном песке. Потом в рыхлом прикаспийском грунте  застрял КАМАЗ батальона внутренних войск, ведь их и наш полигоны находятся рядом.  Здесь уже не до ведомственных различий, бронетранспортеры морской пехоты буквально впряглись и вытащили плотно «севший»  грузовик.

Братство по оружию проявляется не в словах, напротив, в конкретике повседневных  дел.

Кронштадтцев-кадет вскоре ждали экскурсии на боевые корабли бригады охраны водного района, выступление по телевидению, посещение древнего Астраханского кремля  и многое другое, включая непременную рыбалку на Волге. Воинская жизнь, такая, какая она есть, без прикрас и очернительства, предстала перед 11-летними мальчишками в черных шинелях.  Понятно, большинство из них грезят кораблями и дальними морями. Но, как знать, возможно, для кого-то нынешние каникулы  помогут сделать свой выбор в пользу службы в «черных беретах». В любом случае кадеты с большим сожалением прощались с гостеприимным городом на великой русской реке, где служат и умеют дружить по-настоящему российские морские десантники.

 

 

 

    

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий