суббота, 11 мая 2013 г.

Гвардейский полет


Материал был написан летом 2008 года.

 

В предутренних сумерках на летном поле учебного центра боевого применения истребительной авиации собираются морские пехотинцы Каспийской флотилии. Здесь на стыке лета и осени проводятся сборы по парашютно-десантной подготовке (ВДП). Время для важнейшего мероприятия боевой учебы для морских десантников с «крылатым» профилем выбирается исходя из опыта.  Только-только спала астраханская жара, роза ветров еще не играет своими резкими порывами на пересечении невероятных  по размерам степей – центральноазиатской и прикаспийской.

Отчего сборы проводятся именно в Астрахани, а не в Каспийске, где расположены основные силы гвардейцев, спрашиваю заместителя начальника штаба бригады морской пехоты по воздушно-десантной подготовке подполковника Евгения Федорова. Оказывается, в Дагестане, сложно проводить подобные тренировки. Сочетание моря и гор образуют, подчас,  непредсказуемые вихревые потоки воздушных масс.  Оттого учиться морская гвардия с «крылатым» профилем предпочитает хоть и не в простых, но более предсказуемых условиях Прикаспийской низменности. 

Время для прыжков с парашютами буквально расписано поминутно в  короткие утренние часы. Лимит учебного времени понятен. Летчики-истребители   ровно в 09.00 начинают свой взлет в небеса.

Заместитель командира по воспитательной работе десантно-штурмовой роты Магомед Абдулкеримов где-то за час до начала тренировок, еще затемно,  подъезжает к одному из жилых домов. Возле подъезда его уже поджидают. Герой России гвардии старший прапорщик в запасе Григорий   Замышляк непременный участник всех парашютных прыжков. Опыт его огромен. Естественно, руководители сборов всегда приглашают как нештатного, но самого надежного инструктора. Сегодня вместе с Героем России на аэродром отправляются и двое его сыновей, Александр и Богдан. Старший сын,  как выясняется чуть позже, служит на Севере, в морской пехоте, в родной для отца роте. В отпуске Александр не упустил возможности прыгнуть с парашютом.

Прохладный ветер на рассвете проносится над аэродромом. Около полутора сотен морских десантников выстраиваются для подготовки  к упражнению.

Истина, похоже, общеизвестная. Полет десантника под белоснежным куполом продолжается несколько десятков секунд.    А на путь  к нему уходят долгие часы, недели и месяцы. Тщательно, не торопясь, «черные береты» надевают парашюты, подгоняют снаряжение, проводят необходимые тренировки. Инструктор проверяет готовность каждого. Впрочем, большинство участников сборов опытные парашютисты, многие служат по контракту. Всего восемь морских пехотинцев сегодня впервые совершат свой прыжок с парашютом.  Спешка, здесь, явно не в чести. Но опаздывать и выбиваться из графика морские пехотинцы так же не собираются. Судите сами. В год, каждый из них обязан, в зависимости от специальности, от 5 до 7  раз пролететь под куполом парашюта. Для офицеров и прапорщиков разрешается совершить до 20 прыжков.  Всю же годовую программу предполагается «закрыть» именно на нынешних недельных сборах.

Десантники в тельняшках с черными просветами  сосредоточены на предстоящем упражнении. Но они совершенно не скованы, улыбаются, шутят, улучшив минутку. Словом, испуганного выражения на лицах у гвардейцев как-то не наблюдается. Напротив, настроение у всех приподнятое.  Праздник!

Звучит команда. Первая группа направляется к вертолету. Погрузка занимает всего несколько мгновений. Выпускающий  гвардии капитан Александр Камплицкий, командир разведывательно-десантной роты, тщательно проверяет каждого морпеха.  Винтокрылая машина отрывается от земли, стремительно набирает высоту. Мы над огромным,   залитым утренним солнцем, полем.

-Первый пошел.

Настал черед птицам потесниться в бездонной синеве неба. Прозрачный воздух в одночасье «взрывается» куполами.

Ротный внешне спокоен, внимательно контролирует каждого, кто отправляется в полет под белоснежным куполом. Гвардии сержант Анатолий Калашников, гвардии младшие сержанты Эльдар Давлетшин, Ильнар Гиматдинов, гвардии матросы Оскар Путивский, Сергей Фадеев записывают в свой актив еще один прыжок с парашютом.

На земле, на месте приземления товарищи страхуют парашютистов. Ситуация при встрече с землей десантника может потребовать посторонней помощи. Тем более опыт далеко не у всех одинаков. Внезапно над полем, почти вровень с полынью, появляется целая стая ласточек, они совершенно не страшатся людей. Потом также внезапно, как и появились, птицы исчезают.

Полет в затяжном прыжке одного из морских пехотинцев выглядит почти на все сто безукоризненным. Вскоре после его приземления подхожу к нему, мы знакомимся. Гвардии прапорщик Мади Турашев, уроженец Астраханской области, служит  старшим инструктором воздушно-десантной подготовки. Он принадлежит к плеяде настоящих профи, прошел огненными дорогами военных конфликтов на Северном Кавказе.  

Для морского пехотинца как универсального солдата важно обладать умением и навыками всех способов десантирования, от воздушного до классического, на побережье. Когда у «полосатого дьявола» появляется уверенность в собственной подготовке, когда ежесекундно им чувствуется локоть товарища,  помноженное на единение в братстве воинов трех стихий, то встречи с таким бойцом будет избегать любой противник. Командир гранатно - пулеметного взвода гвардии прапорщик Андрей Мозгонов, сам опытный парашютист,  считает, что роль воздушно-десантной подготовки невозможно переоценить. В ходе занятий и непосредственно во время самих прыжков  к морпехам приходят те специальные навыки, которые невозможно развить иным способом. 

Похоже, для многих из участников сборов по ВДП служба в морском десанте составляет свой образ жизни и  особую философию. Для гвардии старшины Руслана Эмирова и гвардии старшего сержанта Пайзулы Шихшабекова служба по контракту поистине дело все жизни. Отчего так? На мой вопрос они отвечают лаконично. Главное, ты сейчас занят настоящим мужским делом, при этом еще и зарабатываешь достойные средства. Кроме того, престиж человека в погонах растет год от года, есть серьезные социальные гарантии, коих не особо-то и встретишь нынче  на «гражданке». А как отнестись к возможности по-настоящему заниматься спортом, рукопашным боем, который в батальоне только поощряется. Пайзула, например, недавно удостоился звания мастера спорта России.

Почти полтора десятка лет назад, во время командировки в Новороссийске, познакомился с крылатыми десантниками из гвардейской воздушно-десантной дивизии. Соединение только обустраивалось на новом месте.  Один из ее батальонов постоянно находился в горящей огнем необъявленной войны Чеченской республике. Средств на боевую подготовку катастрофически не хватало. Офицерам и прапорщикам приходилось за свои деньги арендовать в местном аэроклубе РОСТА самолет и совершать прыжки с парашютом поддержания необходимого уровня подготовки. Рассказываю об этом своим собеседникам,  большинство из них еще не перешагнуло рубеж своего 30-летия. Да, что-то слышали они о «тех» вечно дефицитных временах. Но сейчас государство денег на боевую подготовку явно не жалеет. Поверенная опытом поколений программа ратной учебы выполняется полностью.  

Очередной день сборов парашютистов в черных беретах завершился. Завтра морских пехотинцев вновь ждало небо. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий